역사학문
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.04.22

중동지역에 분쟁이 끊이지 않는 이유는 어떤 역사때문인가요

근대 현대에 이르기까지에도

중동지역에는 수많은 분쟁들이 일어나는거 같은데

이렇게 많은 분쟁이 있는 이유가 무엇이고

어째서 이 분쟁이 끝나지 않는건가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    중동지역의 분쟁은 대부분 종교적인 이유 때문에 일어납니다. 극단적인 교리가 서로를 용납할 수 없게 만들기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중동의 분쟁의 근본 원인은 팔레스타인들이 살고 있던 예루살렘에 유대인들이 강제로 들어와서 1948년 이스라엘을 건국하면서 발생하였습니다. 이스라엘은 팔레스타인들을 강제로 퇴출시켰고 이 과정에서 난민으로 전락한 팔레스타인들은 PLO(팔레스타인 해방기구)를 통해 이스라엘과 적대하였습니다. UN의 권고로 가자지구와 서안지구 두 곳의 팔레스타인 자치구를 획득했으나 여전히 이스라엘의 통제권 안에 있으며 팔레스타인들의 인구밀도가 너무 높을 정도로 과밀화되어 있습니다. 하마스(가자지구 정부로 팔레스타인 무장단체)는 그동안 국지전으로 포로가 된 팔레스타인들의 석방을 요구하며 대규모 침입작전을 펼쳐서 250여명의 포로들을 가자지구로 데려오면서전쟁은 시작되었고 하마스와 레바논의 헤즈볼라를 지원하는 이란을 향해서도 수차례 경고를 하였으나 바뀌지 않으니까 시리아주재 이란영사관(이스라엘은 이란혁명수비대 장군들의 세이프하우스(안가)라고 주장함)을 공격하여 파괴시켰고 이에 이란은 이스라엘을 미사일 공격하였으며 또 다시 이스라엘이 이란에 미사일을 발사하여 확전양상을 보이고 있습니다.