치과의료상담
대견한대벌래234
대견한대벌래23423.04.03

예전에 충치치료하고서 아말감마감했는는데 바꿔야하나요?

예전에 충치치료하면서 아말감으로 치료했는데

오랜만에 입안을 보니 아프지도않고 그런데

썩은이빤처럼보이네요

바꿔야할까요? 변경가능한소재와 보험적용되는건 어떤게있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    특별한 문제가 없는 경우에는 충전재를 교체 해줄 필요는 없지만

    심미 적으로 신경이 쓰이는 경우 치아색을 띠는 레진을 사용하여 교체하여 줄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아무 이상이 없다면 바꾸지 않아도 됩니다. 다만 오래된 보철물이라면 문제가 있을 가능성이 크며 해당 보철물에 대한 평가는 주기적으로 받아보는 것이 필요합니다. 현재로서는 보험 적용되는 것은 gi 재료 밖에 없으나 이것이 아말감보다 좋지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아말감이라고 무조건 다시 하는건 아니지만 시간이 오래되셔서 아말감에 문제가 잇다면 교체를 해주시는게 좋습니다. 일반적으로 다시 보험되는 재료로 하기는 어렵고 레진이나 인레이를 하셔야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    썩은것이 맞다면 치료를 새로하시는게 좋습니다.

    비용이 부담이시면 지아이가 보험이 되는 재료입니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    경미한 경우는 보험치료인 GI, 비보험치료인 레진이나 인레이로 교체하는 방법이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.