탈퇴한 사용자

중지가 왜 욕의 의미가 됐나요?

다른 손가락을 다 접고 중지손가락만 펴서 상대방에게 내미는 동작
일명 "뻑큐"동작이 왜 욕이 됐어요? 그리고 중지손가락을 올리는게 무슨 뜻이예요?

  • 날쌘사슴벌레37
    날쌘사슴벌레3722.12.16

    안녕하세요. 날으는비룡967입니다.

    고대 그리스에서 가운데 손가락은 동성애를 의미했습니다. 이를 통해 남성의 성기, '남근'을 형상화했죠. 이와 관련해 가장 유명한 일화는 그리스 철학자 디오게네스의 이야기인데요. 디오게네스는 가운데 손가락을 쭉 펴서 데모스테네스가 있는 곳을 가리켰다고 합니다.