반려동물 건강반려동물
영리한박각시79
영리한박각시7923.01.31

고양이는 혀에 돌기가 있는걸로 알고 있는데 이게 뭔지 궁금합니다.

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술
1회

안녕하세요 집에서 고양이를 키우고 있는 집사입니다. 가끔 아이들이 핧아 줄떄마다 많이 따갑던데

아이들 혀에 난 돌기가 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고양이들은 혀에 가시가 있습니다. 고양이과들 호랑이 사자 표범 재큐거 퓨마는 개과처럼 주둥이가 그렇게 킬지 않고 고기를 뜯기보다는 칼처럼 잘라먹는 습성을 가지고 있고 다른 개과들처럼 뼈째로 씹어먹지 못합니다

    그래서 최대한 영양을 흡수하기 위해 뼈에 붙은 살들을 혀로 핥아먹을 수 있겠 설계된것으로 보시면 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이 혀에는 0.5mm 크기의 돌기가 200~400개 정도 분포하고있습니다.

    돌기는 케라틴 성분이 포함되어, 딱딱한 형태로 되어있습니다.

    이 케라틴은 인체에서 손톱이나 머리카락을 구성하는 성분입니다.

    돌기의 역할은

    1. 효과적인 그루밍을 위해 ; 돌기의 마찰력에 의해 그루밍의 효과를 증대시키며, 혀의 움직임으로 빗처럼 털을 잘 정돈 할 수 있습니다.

    2.사냥한 고기를 잘 발라먹기위해 등의 이유로 존재합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    야생에서 사냥을 한 후 먹잇감의 가죽을 벗겨낼때 효율적으로 벗겨 내기 위해 존재하는 진화의 결과물입니다.