역사학문
훤칠한어치246
훤칠한어치24623.05.10

백제의 의자왕에 대해서 궁금한게 있어요

백제의 의자왕하면 삼천궁녀가 제일 먼저 떠오르게 되는데 의자왕이 실제로 삼천이나 되는 궁녀를 거느렸다는 말인가요? 그냥 비유적으로 하는말인건가요? 비유로 한말이라면 의자왕은 왜 이런말이 따라붙게 되었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    삼천궁녀는 사실이 아니며, 고대 국가에서 한 도시에 비노동인구 3천명을 먹여살릴 능력이 있을수가 없고 5만 명 중 여자는 절반, 어린이와 노인 등을 제외하고 궁녀로 재직할수있는 나이 적당하고 건강한 여자는 1만 5천명 정도로 추정합니다.

    또, 백제 궁터가 궁녀 3천명을 수용할만큼 크지 않았습니다.

    역사는 승자의 기록이기 때문에 신라의 삼국통일을 정당화하기 위해 멸망한 나라의 왕을 부정적으로 기록할수 밖에 없어 실제 이러한 주장이 있다고 알려져있으나 정확한 기록은 없습니다.