역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.22

의자왕보다 많은 궁녀가 있는 왕이 있었을까요?

백제시대의 의자왕은 삼천궁녀로 우리에게 더 많이 유명한데요. 이런 의자왕보다 더 많은 궁녀를 보유했던 왕이 있었을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    전세계로 본다면 진시황은 최소한 5천명 이상의 후궁을 거느렸다고 나와있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    의자왕과 삼천궁녀 이야기는 역사적 사실로 인정하기 어렵습니다. 당시 사비성의 규모와 인구수 등을 고려할 때, 3천 명의 궁녀가 존재했다는 것은 불가능하다는 것입니다. 또한, 삼천궁녀에 대한 최초의 기록은 조선시대에 등장하며, 그 이전의 사료에는 삼천궁녀에 관한 내용이 전혀 없습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 네 많습니다. ㅎㅎ 실제 의자왕의 궁녀는 3000명이 아니라 200-300명 정도 라고 합니다.

    진시황 , 로마 네로 같은 왕은 천명 가까이 되지 않을까 싶습니다.