내과건강상담
손흥미니
손흥미니23.02.23

당뇨 관련하여 궁금한게 있어 문의드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어머니께서 1달전쯤 검진을 받으셨는데 당뇨가 있다고 나왔습니다. 그래서 지금 약을 복용중이신데요, 검사 때 당 치수가 공복에 백삼십몇정도 였는데 너무 성급하게 약을 먹은게 아닌지..
약이 아니라 식이요법이나 운동같은 다른 방식으로 조절해도 됬을까 싶어서요.. 그리고 약 복용후에 무기력해지는 것 같다고 하시는데 본래 그런건지도 궁금합니다. 당뇨약 부작용이 어떤 것이 있는지요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    당뇨약의 부작용으로 인해서 권태감 무기력감 등이 발생할 수도 있습니다.

    공복에 130이상이셨다면 약물복용은 필요하셨을 것 같으며, 복용을 시작하셨더라도 꾸준한 유산소 운동 및 식이조절을 하시면서 당수치를 고려하여 약물조절 및 감량, 중단도 가능하기 때문에 우선 관리를 하시면서 지켜보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 공복 혈당이 130대 정도라면 당뇨가 맞으며 약물 복용의 적응증에 해당하는 것이 맞습니다. 말씀하신 식이요법 및 운동은 당연히 병행하여야 하는 것이며, 약물 복용 또한 해주면서 당 관리를 철저하게 해주는 것이 매우 중요합니다.