역사학문
비둘기
비둘기23.02.15

노벨이 노벨상을 만든이유는 무엇인가요?

각분야의 최고 권위자에게 수상을 하는 노벨상은 가장 권위있는 상으로도 유명한데요

질문드립니다.

노벨이 노벨상을 만든 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박민규 인문·예술전문가입니다.

    노벨이 다이너마이트를 발명했다는 사실은 누구나 아는 사실이죠. 허나, 그가 왜 이런 화학무기를 만들었는지 아는 사람은 드물죠

    이런 전쟁에 필요한 각종 무기를 만드는 곳이니 만큼 결코 안전하다 말할 수 없었고, 그로 인해 예상치 못한 사고들이 발생하고 말죠, 폭약을 생산하던중, 공장이 폭파되어 일하던 근로자는 물론 노벨의 동생까지 세상을 떠나기도 했습니다...

    가족이 같이 공장을 운영했는데 아버지가 쓰러져 노벨이 대신해 공장을 운영하기 시작했고, 그는 기존의 화약보다 더 안전하면서도 위력적인 폭약을 만들기로 결심했다. 하지만 모든 발명엔 수천 번, 아니 수만 번의 실패가 뒤따른다, 그후 안전한 다이너마이트를 만들었는데 하지만 그가 만든 폭약은 전쟁터에서 대량 살상무기로 쓰이기 시작했고 그로인해 노벨의 죄책감도 커져갔답니다.

    돈을 많이 벌었지만 죄의식을 느꼇던것같은데 마음의 짐 때문인지, 인류를 위해서인지 그거는 모르겠으나 자신의 유산 대부분을 사회에 환원하겠다는 파격적인 발표를 하게 됩니다. 그리고 인류에 공헌한 사람들에게 주는 상을 만들라는 유언장을 남기고 1896년12월, 숨을 거둡니다.

    노벨의 유언대로 얼마 후, 노벨재단이 만들어지고 지금까지 매년 각 분야에서 크게 공헌한 인물을 선정해 노벨상을 수여하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 육혜림 인문·예술 전문가입니다.

    노벨은 다이나마이트를 최초 발명한 것으로 유명합니다.

    노벨은 자신의 발명품이 건물을 짓기 위한 폭파용 즉, 산업적 용도로 사용되어 인류의 안녕을 기대하며 만들었으나, 점차 전쟁에서 살상무기로 쓰이며 의도와는 달리 막대한 인명피해 결과를 가져오자 죄책감으로 괴로워했습니다.

    이후 그에 대한 죄책감과 책임감을 느껴 발명으로 벌어들인 수익 전재산을 기부하여 노벨평화상을 만들었습니다. 앞으로 자신의 발명품이 평화를 유지하는 데 쓰이길 바랐던 노벨의 간절한 마음이 아니었을까 하는 개인적 생각이 듭니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    노벨이 노벨상을 만든 이유는 자신이 만든 다이너마이트가 전쟁의 도구로 사용되어 많은 사람이 죽게 되고 결국 '죽음이 상인' 이라고 불리었기에 자신이 다이너마이트로 번 돈을 인류를 위해 공헌한 사람에게 상을 주기 위해 만들었다고 합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.