치과의료상담
지수소연빠
지수소연빠22.11.02

어금니랑 그 옆에 치아를 뽑았습니다 임플란트 해야겠죠?

치아를 뽑은지 좀 오래 됐습니다

왼쪽 어금니랑 그 옆에 치아를 뽑았는데 솔직히 크게 불편함을 못느끼는데 임플란트를 해야하나요?

안하게 되면 다른 치아에도 영향을 주나요?

한다면 언제쯤 해야하나요?

참고로 뽑은지 좀 많이 오래 됐습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    어금니는 교합에 있어 가장 중요한 치아들로 뺀 상태로 유지하게 되면 계속해서 교합이 어그러집니다.

    빠른시일내에 임플란트 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아를 빼시고 방치를 하게되면 뒤쪽 치아들이 앞으로 쓰러지게 되고, 대합되는 치아들이 정출될 가능성이 있습니다. 나중에 추가적인 치료가 필요하실수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아라는 것은 서로 힘이 작용하고 있기 때문에 한 두 곳이 사라지면 해당 부위로 쓰러지는 힘을 받게 됩니다. 따라서 주변치아부터 점점 쓰러지게 되고 앞니까지도 틀어질 수 있습니다. 가급적이면 발치 이후에는 빠른 시일내에 해당 치아 등을 수복해주는 것이 좋습니다. 빠르게 치료 한다면 사회적 비용 등을 줄일 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아의 빈 자리가 생기면 잇몸이 퇴축하게 됩니다.

    잇몸뼈가 흡수되어 주변치아가 흔들리고 치열이 틀어질수 있습니다.

    발치후 약 2개월에서 3개월정도후 조직과 잇몸뼈가 자란후 임플란트를 식립하게 됩니다..

    발치한지 오래되어 치조골이 소실 됐다면 임플란트를 식립시 골이식이 동반될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.