의로운뻐꾸기46
의로운뻐꾸기4623.08.10

태풍의 모양은 왜 항상 시계반대방향으로 발생되는건가요?

위성사진도 그렇고 일반적으로 지도에 표기되는것도 그런데 왜그런거죠

  • 안녕하세요. Kevin2입니다.

    한반도에 영향을 주는 태풍의 경우에 북반구에 위치해 있고 태풍이 저기압이기 때문에 그렇게 표시가 되고 생성이 됩니다.

    추가적으로 북반구에서는 물체의 이동방향의 오른쪽으로 전향력이 지구 자전에 의해 생겨 공기의 이동이 그렇게 됩니다.

    남반구의 경우에는 시계 방향으로 생성될 수 있습니다.

  • 태풍은 지구 자전과 코리올리 효과(Coriolis effect)로 인해 생성됩니다. 지구가 돌면서 자전하는 동안, 북반구에서 남쪽으로 불어오는 바람들은 오른쪽으로, 남쪽에서 북방위로 불어오는 바람들은 왼쪽으로 편차합니다. 이러한 현상을 코리올리 효과라고 하며 태풍도 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 태풍이 시계 반대방향으로 도는 이유는 편향력과 관계가 있습니다. 태풍에 가까워지면, 태풍의 눈에 형성된 상승기류를 타고 상승하며 오른쪽으로 회전을 하게 되고, 지구의 자전에 영향을 받는 것도 큰 이유입니다.