기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.08.09

태풍은 왜 항상 반시계 방향으로 회전하나요?

태풍 카눈이 올라오는 영상을 보면 반시계 방향으로 회전하는.것을 볼 수 있습니다. 다른 태풍들도 반시계 방향으로 회전하는데, 태풍은 왜 항상 반시계 방향으로 회전하나요?

  • 안녕하세요. darac.cokr입니다.

    지구의 자전과 관계가 있습니다

    남반부와 북봔부가 반대로 돌아갑니다

    흔히 세면대 물을 내리면 북반부는 반시계 방향으로 돌며 내려가고요

    남반부는 반대로 돌며 내려갑니다~~^^

  • 안녕하세요. 공정한개리18입니다.

    일반적으로 북반구에서는 태풍이 반시계 방향으로 회전하며, 남반구에서는 시계 방향으로 회전합니다. 이는 지구의 자전과 관련된 코리올리 효과에 기인한 것으로, 태풍의 회전 방향은 지역에 따라 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 튼실한앵무새167입니다.

    태풍이 시계 반대 방향으로만 도는 것은 지구의 자전과 관련이 있습니다. 지표면의 자전속도는 위도에 따라 달라집니다. 극지방으로 갈수록 늦고, 적도로 갈수록 빨라집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    태풍이 생성되면서 태풍의 방향이 바람의 방향에 따라서 계속 만들어지고 유지하며 바람의 방향이 만약에 바뀌면 태풍의 방향도 함께 바뀔수가 있습니다.