반려동물 건강반려동물
진솔한전문가
진솔한전문가23.02.03

고양이 꼬리 살랑 거리는 행동의 의미

나이
5년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루
중성화 수술
1회

제가 고양이 엉덩이 쳐주면 꼬리 살랑 걸거나 탁탁 치는데

긍정표현인가요? 부정표현인가요?

혹시 긍정표현이 아니라면 어떤게 긍정표현일때 보이는 꼬리행동인가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고양이들은 꼬리를 통해서 기분이 좋고 나쁨을 알 수 있는데요 살랑살랑 거리는 것은 기분이 좋음을 의미합니다.

    화가 났거나 짜증이 나는 경우 꼬리를 바닥에 탁탁 치면서 흔드니 잘 구분해서 고양이 만지시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이의 꼬리는 감정표현의 수단으로 사용될 수 있습니다.

    -강하고 세게 꼬리를 탁탁 내리치는 것은 : 자신을 가만히 내버려 둬 라는 의미입니다.

    - 좌우로 낮게 느리게 흔들면서, 자세가 낮춰져있다면 : 경계하거나 무서워하는 상태입니다.

    - 꼬리를 살랑살랑 흔드는것은 : 기분이 좋거나, 안정감을 느낄 때 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이의 행동언어는 그 순간의 상황만을 가지고 평가하는게 아니라

    특정 행동 전후로 일어나는 전체적인 행동을 모두 평가해야 합니다.

    https://diamed.tistory.com/m/287

    자료는 고양이 꼬리어이니 어떤 말들을 고양이가 하고 있는지 눈 기울여 보시기 바랍니다.