놀이육아
풀리비비123
풀리비비12323.02.11

아기 카시트를 설치하는게 좋을까요?

자동차에 태울 때, 아이들 카시트를 설치하는게 좋을까요??

카시트를 한번 설치하면, 몇살때부터 몇살까지 이용하는게 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 안전을 위해서 카시트는 설치해놓는 것이 좋습니다.

    우리나라 만5세까지 의무화입니다. (취학전 시기)

    하지만 다른나라는 어린이 보호를 위한 교통안전법규가 까다로운 편입니다.

    1. 미국의 카시트 착용 의무 나이 및 조건은 다음과 같습니다.

    •연령 : 만 3 ~ 8세 착용 (주별로 상이)

    •신체조건 : 키 145cm 이하 / 몸무게 18 ~ 36kg

    •과태료 : 약 55만원

    2. 영국의 카시트 착용 의무 나이 및 조건은 다음과 같습니다.

    •연령 : 키 135cm 미만 착용

    •신체조건 : 미국의 카시트 착용 의무 나이 및 조건

    •과태료 : 최대 80만원

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기들 카시트는 꼭! 해주셔야 합니다.

    신생아 시기부터 주니어 까지 꼭 해주셔야 해요.

    우리니라 법으로 만 6세, 8살 까지는 카시트 의무착용이 법으로 제정되어 있습니다.

    카시트도 신생아부터 주니어까지 종류가 다양하니 아기가 성장함에 따라 바꿔주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이들 카시트는 안전을 위해 의무로 설치해야 하는 것 입니다 나이마다 카시트가 다릅니다

    확인 후 설치하시면 도움이 됩니다

    감사합니다

  • 안녕하세요.

    김미연 육아·아동전문가입니다.

    안전을 위해 카시트 설치하시는게 좋습니다

    4살까지 카시트 사용합니다.

    5살부터 안전벨트 이용하고요.

    안전벨트를 이용하더라도

    인형이 부착된 안전벨트 또는 안전커버용, 줄벨트등 다양한 형태의 "어린이용 안전벨트" 있습니다. 검색하셔서 알맞은 것을 찾으셔서 사용하시면 됩니다.

    우리아이의 안전을 지켜주어요!

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 차량에서 안전하게 가기 위해선, 반드시 카시트를 착용해야 합니다.

    도로 교통법상 카시트 의무 착용 시기는

    아기가 세상에 태어나면서부터, 만6세 미만까지는 반드시 카 시트에 태워야 합니다.

    외국 같은 경우엔, 12세까지 카시트를 해야 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이를 차를 태우시려면 카시트 장착은 의무 입니다.

    카시트를 장착을 하지 않고 아이를 태운다면 아이에게는 치명적인 충돌로 심한 충격을 받고 자칫 잘못되면 사망까지 이를 수 있습니다.

    카시트 의무 착용 연령은 신생아 부터 만6세 까지 입니다.