경제동향경제
굳센때까치29
굳센때까치2923.07.19

엔 케리 트레이드란 무엇인가요?

일본의 장기 경기 침체와 관련해서 YCC정책을 펼쳤다고 하던데, 그 중에서 '엔 케리 트레이드' 란 것 때문에 세계경제가 흔들릴 수 있다더라구요. 여기서 엔 케리 트레이드가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    엔 케리 트레이드(Yen carry trade)는 특히 일본 엔화(Japanese Yen)를 차용하고 다른 고이율 통화로 전환하여 수익을 추구하는 투자 전략을 말합니다. 이 전략에서는 저이율의 일본 엔화를 차용하고, 이를 고이율 통화로 전환하여 이자 차입비용을 상환하고 남은 차이로 이익을 얻으려는 목적이 있습니다.

    예를 들어, 엔 케리 트레이드를 시행하는 투자자는 일본의 저이율 환율에서 일정 금액의 엔화를 차용한 후 이를 고이율 통화로 전환하여 투자하게 됩니다. 이 때 차입한 엔화에 대한 이자 비용은 저이율이기 때문에 비교적 저렴하게 들어갑니다. 그리고 투자에 대한 수익은 선택한 고이율 통화의 이자 수익에서 차입 이자 비용을 상환한 후 남는 차이로 얻게 됩니다.

    엔 케리 트레이드는 고이율 통화의 환율 상승을 기대하고, 엔화의 저이율에 의해 차입 비용이 상대적으로 낮아지기 때문에 이익을 추구하는 전략입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    엔 캐리 트레이드란 금리가 낮은 엔화를 빌려 금리가 높은 국가의 자산에 투자하는 행위를 가리키는 말이니 참고하시길 바랍니다.