약 복용약·영양제
재밌는왜가리142
재밌는왜가리14222.10.04

생리지연, 피임효과 동시에 원하는 경우 피임약 복용시기가 어떻게 될까요?

나이
성별
여성
안녕하세요, 피임약 복용 시기 관련해서 질문 올립니다.

저는 다음 2가지의 목적으로 피임약 복용하고자 합니다.

1. 생리 주기 조절 목적

: 생리 예정일 10일 전부터 복용 시작(최소 7일 전), 한팩(21정) 다 먹으면 휴약기 내 생리 시작. -> 제가 알고 있는 내용입니다만, 사실과 다르다면 정정 부탁 드리겠습니다.

2. 피임 목적

: 생리 첫날부터 복용 시작

- 10/18 생리예정일

- 11/23~12/2 계획된 일정

으로, 이대로 10월에 생리를 하게 되면 11월 계획된 일정 사이에 생리가 시작될 것 같습니다.

생리도 미루고, 계획된 일정에 피임 효과도 유지하려면 언제부터 피임약 복용을 시작하는 것이 맞을까요?

11월에 생리 미루기, 피임 목적 둘다 있으면 그냥 10월 8일부터 피임약 복용하고, 휴약기 가지지 않고 2달 연속해서 2팩을 먹음 되는걸까요?

전에 한팩 복용했을 때 중간 시점부터 부정출혈이 몇일 있었어서 이번에도 그럴 가능성이 있습니다만 일정상 여의치 않다면 2달 내내 피임약 복용할 의사는 있습니다...

바쁘시겠지만 어떻게 복용하면 될지 도움 주시면 정말 감사드리겠습니다. 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피임약을 복용하는 동안 부작용이 심하지 않고 괜찮으셨다면, 원하시는 일자만큼 추가 복용하셔도 무방합니다.

    피임 목적으로 21일동안 복용후 휴약기를 갖지 않고

    생리를 미루는 목적으로 일정기간동안 복용하실 수 있습니다.

    21일 정도 미뤄야 한다면 21일+21일을 추가 복용하시면 되며, 21일 뒤 휴약기를 마찬가지로 7일 가지시면 됩니다.
    경구피임약 복용 중 부정출혈이 있었다면 해당 사실을 약사에게 알리고 부정출혈이 덜한 피임약을 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    11월에 생리 미루기, 피임 목적 둘다 있으면 그냥 10월 8일부터 피임약 복용하고, 휴약기 가지지 않고 2달 연속해서 2팩을 복용하는 방법이 생리도 미루면서 다음달에 피임효과도 함께 얻을수 있으며 11월에 미루고 싶은 날짜까지 복용후에 중단하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    생리주기를 미루기위함과 피임목적으로 드시는 것을 어렵습니다.

    생리주기를 미루기위해서는 생리 예정일로 부터 일주일 전에 드시는 것이 맞습니다.

    생리를 미루고 싶은 날까지만 드시면 됩니다.

    21정을 다 드실필요는 없습니다.

    생리를 미루기위해서 드시는 피임약은 피임이 되지 않을 가능성이 큽니다.

    피임목적으로 드시기위해서는 생리시작과 동시에 피임약을 21정을 다 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약은 생리첫날에 드셔야 복용 첫날부터 피임효과가 있다고 보시면 됩니다.

    피임약을 처음 먹는 경우라면 아직 몸에 적응되지 않아서 약 2-3개월간 부정출혈은 발생할 수 있는데 피임효과에는 크게 영향이 가지 않으며, 계속 드시다보면 사라지니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    생리도 미루고 피임효과를 원하시면 피임약의 휴약기 없이 계속 복용하면 됩니다. 이경우 피임효과에는 문제되지 않습니다. 다만 연속으로 드시는 경우 약간의 부정출혈 정도 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리일부터 1알씩 복용하시면 일주일뒤부터 피임효과가 나타나기 시작하고 피임약을 복용하고있는 도중에 생리를 미뤄야한다면 휴약기없이 더 복용하실 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    휴약기를 두지않고 11월 생리예정일에도 피임약을 이어서드시면 생리를 미룰 수 있습니다. 첫번째팩에서 부정출혈이 나타나지않았으면 이어서 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    생리도 미루고, 계획된 일정에 피임효과도 유지하기 위해서라면 생리 시작전에 드셔도 되고 생리 시작일에 먹어도 됩니다. 생리 시작일에 먹으면 효과가 바로 나타나게 됩니다. 계획된 일정까지 피임효과를 유지하기 위해서는 피임효과를 기대하는 시기까지 피임약을 계속해서 이어드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    - 10/18 생리예정일이고 11/23~12/2 계획된 일정이라면 생리도 미루고, 계획된 일정에 피임 효과도 유지하기 위해선

    11월에 생리 미루기, 피임 목적 둘 다 있으면 그냥 10월 18일부터 피임약 복용하고, 휴약기 가지지 않고 2달 연속해서 2팩을 복용하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 생리 주기 조절 목적 ▶ 맞게 알고계십니다.

    : 생리 예정일 10일 전부터 복용 시작(최소 7일 전), 한팩(21정) 다 먹으면 휴약기 내 생리 시작. -> 제가 알고 있는 내용입니다만, 사실과 다르다면 정정 부탁 드리겠습니다.

    11월에 생리 미루기, 피임 목적 둘다 있으면 그냥 10월 8일부터 피임약 복용하고, 휴약기 가지지 않고 2달 연속해서 2팩을 먹음 되는걸까요? ▶ 피임약 복용하면서 생리를 미뤄야하는데 휴약기와 생리기간이 겹친다면 휴약기없이 더 복용했다가 중단하고 휴약기를 가지면됩니다.