약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

야즈정 새로운팩 복용하는법 이게 맞나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈정
기저질환

다낭성 난소때문에 3개월째 야즈정 24일 복용 후 위약4일째 중 3번째 약에서 생리가 터졌는습니다 위약 마지막꺼 하나 복용하고 이어서 다시 새로운 팩을 뜯고 먹고있습니다 이랗게 복용하는게 맞는건가요? 그리고 피임도 유지되는게 맞는건가요??

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사22.05.15

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    월경주기 마다 연분홍색 정제를 1일 1회 24일간 복용한 후 흰색 정제를 4일간 복용하시면 됩니다.

    연분홍색 정제의 마지막 복용 후 3일 이내에 소퇴성 출혈이 일어날 수 있습니다.

    새로운 포장을 시작하기 전에 월경이 끝나지 않을 수도 있습니다.

    이 약을 계속 복용할 경우에는 위약정제를 포함하여 한 포장을 다 복용한 뒤 휴약기 없이 바로 새 포장을 이어서 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    위약을 먹는도중에 생리가 시작되는것도 맞고 생리를 하더라도 새로운 패키지를 뜯어서 복용하는 것도 맞습니다. 정상적인 생리주기이니 걱정하지마세요. 피임효과도 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    원래 그렇게 드시는게 맞습니다. 호르몬제를 안먹으면 2~3일 후에 생리가 시작합니다. 시기상으로 위약을 먹는동안이죠. 위약 4정을 다 먹고나서 다시 호르몬제를 드시면 됩니다. 피임효과도 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    3개월째 야즈정 24일 복용 후 위약4일째 중 3번째 약에서 생리가 터졌는습니다 위약 마지막꺼 하나 복용하고 이어서 다시 새로운 팩을 뜯고 먹고있습니다 이랗게 복용하는게 맞는건가요?

    - 예 생리 관계없이 드세요

    그리고 피임도 유지되는게 맞는건가요??

    - 예 이렇게 드시면 유지됩니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    야즈정의 경우 28알을 먹게 되는데 그중 24알은 약성분이 들어있고 4알은 약성분이 들어있지 않습니다.

    약성분이 들어있지 않은 위약을 먹을 때 일반적으로 생리가 진행되게 됩니다. 정상적인 반응이니 걱정하지 않아도 됩니다.

    야즈정은 생리여부와 상관 없이 28알 모두 드시고 다음날 새로운 팩 뜯어 드시면 됩니다. 약 잘 드시고 계시면 약을 먹는동안 + 위약기에도 피임효과 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    피임약 복용과 월경혈의 유무는 관련이 없습니다. 생리 기간과 무관하게 24정 복용 후 4일 휴약기를 거치시고, 다시 새팩을 시작하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    위약 드시는건 피임약 휴약하시는 효과랑 똑같기 때문에 위약 3일때 생리하시는 것은 정상입니다. 생리랑 상관없이 위약 4알 다 드시고 바로 새로운 팩 뜯어서 드시는 것도 맞으시구요.

    복용방법이 올바르셨기 때문에 피임효과도 잘 유지될 갓입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    위약복용 3일째에 생리가 시작되도 무시하고 매일 1알씩 드셔야해요. 3개월째 드시고있어서 중간에 빼먹지만 않았다면 피임효과는 있습니다. 생리중에는 성관계를 피하셔야해요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    다낭성 난소때문에 3개월째 야즈정 24일 복용 후 위약4일째 중 3번째 약에서 생리가 터진 경우 생리여부와 관계없이 위약 마지막꺼 하나 복용하고 이어서 다시 새로운 팩을 뜯어서 복용하면 되며 피임효과도 유지가 됩니다.

    감사합니다.^^