기타 의료상담의료상담
망고눈나
망고눈나23.07.09

다낭성 난소 증후군으로 야즈 복용중인데요?

나이
성별
여성

다낭성 난소 증후군 때문에 야즈를 복용중인데요 지금 14일차까지 먹은 상태고 일주일치(7알)를 따로 빼서 들고 다니다 통째로 잃어버렸어요ㅜㅜ 그래서 원래대로라면 10알 더 먹고 위약인데 지금 3알 먹으면 바로 위약기입니다. 피임 목적은 딱히 없고 새 팩 뜯지 않고도 생리를 하게 하려면 어떻게 해야하나요? 며칠 휴약하고 새 팩을 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일주일 휴약 하고 새팩을 드시면 되지만, 가급적이면 규칙적으로 생리주기를 맞추는 것이 좋기 때문에 약을 이어서 드시는 것을 권유드립니다.

    경구 피임약의 경우 복용을 잊으셨을 때 일정한 복용시간 12시간 이내라면 바로 한 알을 복용한 후 원래의 복용시간에 복용을 계속하며, 12시간이 지났을 경우에는 기존 복용시간대에 2알을 한꺼번에 복용 후 이후 원래 복용시간에 복용을 계속하면 원래 사이클을 유지할 수 있습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 복용을 건너뛸때 12시간 이내라면 바로 한 알을 복용한 후 원래 시간대로 하며, 12시간이 이상이면 기존 복용시간에 2알을 복용 후 원래대로 복용합니다.