치과의료상담
섹시한말똥구리157
섹시한말똥구리15723.04.18

교정 후에 교정장치를 떼어내면 왜 돌아가나요?

발치 후 돌출입 교정 케이스인데 불편해서 안의 내부장치 제거 차 병원에 갔습니다.

교정한지 10년이 넘어 뗄 수 있을거라고 생각하니 원상태로 원복되는게 아닌 치아가 제자리를 찾지 못하고 틀어질 수 있다고 해서요.

왜 원복이 되지 않고 틀어지는걸까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정치료 후 유지장치는 평생동안 해야 합니다. 유지장치를 하지 않으면 교정치료 하기 전의 치아배열 상태로 되돌아 갈 수 있습니다. 치아는 교정치료 전의 원래 상태로 되돌아가는 경향이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    원래 위치에서 해당 부분으로 교정을 했다면 해당 부분으로 치아가 적응되어 있습니다. 따라서 제거를 하더라도 주변에서 약간의 움직임만 있지 원래대로 다시 돌아가는 것은 아닙니다. 따라서 해당 자리에서 약간의 변화가 있으므로 원래대로 돌아가지는 않고 치아는 틀어질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아는 원래 자리로 돌아 가려는 성질이 잇습니다. 특히 앞니의 경우는 뿌리가 하나이기 때문에 그 성질이 더 강합니다. 그래서 앞니에 유지장치를 사용해야됩니다.