엉뚱한왕나비257
엉뚱한왕나비25723.12.04

사막 한 가운데에 오아시스가 존재하는 이유가 뭔가요?

사막 한 가운데에 갑자기 오아시스라는 물이 많은 지역이 존재하는데 어떻게 갑자기 사막 한 가운데에 오아시스가 존재 할수가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    사막 아래에 지하수가 존재하는데

    바람에 의해 모래가 깎여 나가고 지하수가 솟아 오르면 그곳이 바로 오아시스가 됩니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    오아시스는 바람의 침식작용으로 인해 앞서 언급한 빗물 지하수가 흐르는 암반층까지 모래가 깎일 때, 용출수가 고여서 생깁니다.