오예에에
오예에에24.01.26

왜 경기에서 승리했을때 2연패 같은 말을 쓰나요?

기사제목을 보면 어떤 경기에서 2연승을 했을때에 2연패했다고 적는 경우가 있더라고요

여기서 말하는 패는 어떤 한자?이길래 이긴경우에 적는건가요?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    어떤 분야에서 연속으로 패권을 쥐다라는 뜻, 즉 연속으로 우승을 한다는 뜻인데, 여기서 쓰이는 패는 '으뜸 패'입니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    2연패라는 말을 쓰는 경우에는 경기의 승리가 아닌 우승을 했을 때 사용하는 표현입니다.

    이때의 패는 覇(으뜸 패)를 사용합니다.

  • 안녕하세요. 검은콜리48입니다.

    한자가 다릅니다.

    발음만으론 햇갈릴수 있기에 전체 문맥을 보고 패가 어떤 의미로 쓰였는지 봐야합니다.