미술학문
굳건한사슴벌레152
굳건한사슴벌레15223.05.12

해인사 장경판전의 우수성은 무엇인가요?

해인사에 보관된 팔만대장경은 유네스코 세계기록유산이고 이걸 보관하는 장경판전은 유네스코 세계 문화 유산이더라고요. 어떤 점이 우수해서 등재되었을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    장경판전은 15세기에 건립되었으며 대장경 목판 보관을 목적으로 지어진 세계에서 유일한 건축물로 효과적인 건물 배치와 창호 계획을 고려하는 동시에 경험을 통해 얻은 다양한 방식을 활용함으로 대장경판을 오랜 기간 효과적으로 보존하는데 필요한 자연통풍과 적절한 온도 및 습도 조절이 가능한 구조를 갖추었다.

    건물안에있는 판가 역시 실내온도와 습도가 균일하게 유지되도록 배열되어있으며 이러한 과학적 방법은 600년이 넘도록 변형되지 않고 온전하게 보관되어있는 대장경판의 보존상태에서 그 효과가 입증된다.

    고려시대의 국가사업으로 제작된 팔만대장경은 그 내용의 완전성과 정확성, 판각 기술의 예술성과 기술성의 관점에서 볼때 전 세계 불교 역사에서 독보적인 위치를 갖는다. 장경판전은 팔만대장경과 연관해 이해해야 하며 건축적, 과학적 측면에서 목판의 장기적 보존을 위해 15세기에 고안된 탁월한 유산으로 평가된다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 아주 오랜 세월이 지나도 상하거나 변색이 하지 않는다. 많은 경전 내용을 포함하고 있따는 것입니다..

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    해인사 장경판전

    해인사 장경판전은 13세기에 만들어진 세계적 문화유산인 고려 대장경판 8만여 장을 보존하는 보고로서 해인사의 현존 건물 중 가장 오래된 건물이다. 장경판전은 정면 15칸이나 되는 큰 규모의 두 건물을 남북으로 나란히 배치하였다. 장경판전 남쪽의 건물을 수다라장, 북쪽의 건물을 법보전이라 하며 동쪽과 서쪽에 작은 규모의 동·서사간판전이 있다.

    건물을 간결한 방식으로 처리하여 판전으로서 필요로 하는 기능만을 충족시켰을 뿐 장식적 의장을 하지 않았으며, 전·후면 창호의 위치와 크기가 서로 다르다. 통풍의 원활, 방습의 효과, 실내 적정 온도의 유지, 판가의 진열 장치 등이 매우 과학적이며, 합리적으로 되어 있는 점은 대장경판이 지금까지 온전하게 보존되어 있는 중요한 이유 중의 하나라고 평가받고 있다.