한의학의료상담
페퍼민트
페퍼민트23.03.11

한의원 치료를 받을 때 뜸은 어떤 역할을 하나요?

나이
성별
여성

한의원에 침 맞으러 가면 배에 뜸을 올려주시던데, 불 붙일 때 뜸은 어떤 성분으로 되어있고 이게 어떤 원리로 효과가 있는건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    뜸은 쑥을 말린 애엽을 비벼서 쓰고 강화지역에서 나오는 약쑥을 특히 상품으로 취급합니다.

    일찌기 의학의 아버지로 불리운 히포크라테스가 신에게 기도한 유명한 구절이 하나 있습니다.

    "제게 체온을 올릴수있는 힘을 주신다면, 저는 모든 질병을 고칠 수 있을 겁니다"

    그는 무병장수의 비밀을 인간의 체온과 아주 밀접한 관계로 본 것 같습니다.

    실제로 체온 1도가 낮아지면 면역력은 무려 30% 가 떨어지며

    반대로 체온 1도가 올라가면 면역력은 무려 5배나 높아진다는 보고가 있는데요.

    이것은 한의학에서는 모두 알고있는 사실입니다.

    경락에 뜸을 떠서 온중시켜서 몸을 데우고 경락이 잘 돌게 합니다.

    그것으로 신체의 자연 치유 면역이 증가하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    보통 뜸은 숙으로 만들어집니다.

    뜸은 혈액순환 증가, 심부의 온도를 상승, 오래된 병/증상, 면역반웅, 차가운 것이 원인이 되어 오는 증상에 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    뜸은 한의학에서 오래 전부터 사용되어 온 치료법 중 하나입니다. 뜸은 간접구를 기준으로 불을 붙이고 뜨거워지면 갈아주는 등의 방법으로 진행됩니다. 온열자극을 통해 다양한 증상을 치료합니다.