한의학의료상담
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.05.04

뜸치료는 어떤 효과가 있는 치료 인가요?

나이
성별
남성

한의원에가면 뜸으로 치료를 해주는데 뜸을 만드는 재료는 무엇으로 만들어서 사용하는건가요? 뜸치료는 어디에 좋은 효과가 있는 치료법 인가요?

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    쑥으로 만듭니다.

    그리고 뜸치료가 더 만성적이고 허증적인(체력이 약한) 상황에 사용한다고 합니다.

    그런데 저는 침치료와 뜸치료는 거의 개념으로 이해하고 있읍니다.

    다시 말해서 환자분의 기운을 가지고 조절하는 치료법이라고 생각합니다.

    그래도 침치료보다는 뜸치료가 화상에만 주의한다면 환자분에게 덜 두려운 치료가 되고

    정말 체력이 약한 분에게는 침보다는 뜸치료를 합니다.