화학학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.22

왜 우리는 모든 기억을 기억하지 못하나요?

왜 우리가 경험한 모든 것을 기억하지 못하는지, 선택적 기억 현상이나 기억 소실의 원리에 대해 알려주세요.

뇌가 기억을 저장하는 과정은 어떻게 되나요?

그런 기억들은 뇌에서 어디에 저장되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    연구를 이끈 케임브리지대학의 마이클 앤더슨 박사는 “이번 연구를 통해 사람들이 기억하려는 행위가 결국 망각을 야기한다는 사실을 알게 됐다”며 “뿐만 아니라 인간의 선택적 기억과 자기기만(스스로를 속이는 행위) 역시 이러한 특성과 연관이 있다는 것을 밝혀냈다.”고 설명했다는데요

    또, “망각은 주로 부정적인 것으로 인식되지만 과거의 어려움을 극복하려 노력할 때에는 긍정적인 측면으로 작용하기도 한다”며 “많은 사람들은 기억을 불러들이는 회상 행위가 도리어 또 다른 기억을 잊게 한다는 사실에 놀라워 할 것”이라고 덧붙였다고 합니다

    기억은 뇌세포 사이의 접합 부위인 '시냅스' 중 일부에 저장되는 것으로 밝혀졌다고 합니다