화학학문
충실한말벌102
충실한말벌10222.10.28

발냄새 날때 신발안에 동전은 넣는 이유가 무엇인가요

무더운 습한 여름에 밖에서 오랜시간동안 신발 신고 다니다 집에 도착해서 신발을 벗으면 유난히 발냄새가 심해 부모님께서 신발 속에 10원짜리 동전을 넣어주시면서 이 상태로 신발을 신으라고 하시던데 동전을 신발속에 넣는 이유가 먼가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    구리성분은 농약으로도 사용되는 살균 효과가 있는 물질입니다. 10원 동전에도 구리성분이 있기 때문에 살균 효과가 있고 신발의 냄새를 줄여줄 수 있습니다. 그 밖에 햇빛에 말리거나 또는 신발속에 신문지를 넣어 잘 건조시키거나, 신발 소독용 자외선등도 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    발냄새가 나는 것은 균이 땀과 각질을 부패시켜서 나는 것인데요.

    동전에 있는 구리 성분이 항균작용을 하여 균을 없애주기 때문에 냄새를 방지할 수 있습니다.

  • 신발에 10원짜리 동전을 넣는 이유는 동전의 구리 성분이 향균 작용이 있기 때문입니다.

    구리가 냄새를 흡수하는 성질이 있어 발냄새를 줄여주게 됩니다.

  • 구리 금속의 특성중 하나가 살균작용 입니다.

    하여 동으로 된 동전을 신발에 넣고 다니면 발에 생기는 균을 죽여 냄새나는 것을 줄일수 있습니다.

    예전 1960년대 발행한 10원동전은 구리 함량이 약 88프로 였으나 제작 단가 문제로 아연과 섞은 합금을 사용하면서 구리 함량이 50프로 이하로 떨어져 살균효과를 기대 하기는 어렵습니다.