역사학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.02.09

찰스 2세가 비국교도였던 가톨릭을 우대했다고 하는 당시 영국의 국교도는 무엇이였나요?

명예혁명에서 찰스 2세가 전제정치를 실시하고 비국교도인 가톨릭교도를 우대했다고 하는데요, 그럼 이때의 국교도는 청교도였나요? 아님 영국국교회인가요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    영국의 국교는 1534년 이후부터 영국 국교회(성공회)입니다.

    헨리 8세는 1534년 개인적·정치적 이유로 로마 교황청과 결별하고 ‘수장령(The Act of Supremacy)’을 선포한 뒤 ‘영국 국교회(The Church of England, The Anglican Church, 성공회)’를 세웠다. 영국 국교회는 로마가톨릭과 신교가 혼합된 중도적 성격의 종교이다. 즉, 교황의 권위를 부정하는 측면에서는 프로테스탄트(Protestant)적이지만, 계서적(階序的) 조직과 신앙의 형식적 측면에서는 로마가톨릭적인 특징이 있다.

    [네이버 지식백과] 영국 국교회와 여러 종교 (영국 문화, 2018. 9. 11., 한일동)