역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.03

카톨릭 국가 였던 스코틀랜드가 개신교 국가가 된 이유는 무엇인가요?

중세의 잉글랜드는 개신교이고, 스코틀랜드는 카톨릭으로 서로 대립했던 것으로 알고 있습니다.

메리 여왕이 카톨릭으로 알고 있는데 스코틀랜드가 개신교 국가가 된 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    종교개혁의 영향이라고 합니다.

    원래 가톨릭 사제였다가 장 칼뱅의 제자가 된 존 녹스가 프로테스탄트 종교 개혁을 주도하여,

    스코틀랜드에서는 칼뱅주의 개혁교회가 다수를 차지했습니다. 장로회란 명칭 역시 이곳에서 처음 썼습니다.
    특이하게 최대 교파인 '스코틀랜드 교회'는 장로회임에도 잉글랜드, 아일랜드 같으면 성공회 교단에 쓸 법한 명칭('Church of~')을 쓰고 있습니다. 일반적으로 '스코틀랜드 국교회'란 명칭으로 번역되지만 엄밀히 말하면 국민교회로 왕실 수장권을 인정하는 국교회가 아니라고 합니다. 그리고 당연하게도 이 '스코틀랜드 국(민)교회'로 번역되는 교파는 신학적, 교회 조직상 영국 국교회가 아니라 주교고 교구고 나발이고 없으며, 오히려 한국 개신교도들에게 익숙한 장로회 교회입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    스코틀랜드는 원래 가톨릭 사제였다가 장 칼뱅의 제자가 된 존 녹스(John Knox)가 프로테스탄트 종교 개혁을 주도하여, 스코틀랜드에서는 칼뱅주의 개혁교회가 다수를 차지했습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    스코틀랜드의 종교 개혁의 지도자 '존 녹스'로 부터 시작되었습니다. 그는 프랑스에 노예로 팔려가 해방되어 프랑스와 스위스 제네바 개혁 교회를 이끌었습니다. 다시 스코틀랜드에 돌아와 열정적으로 교회를 개혁에 앞장섰습니다.

    존 녹스의 열정적 개혁과 함께 스코틀랜드의 종교개혁은 민족주의와 관련되어 있습니다. 제임스 5세가 죽고난 이후 로마 교회 신앙으로 교육 받고 프랑스 왕세자의 아내가 된 '메리' 여왕의 지배에 대해 자존심 상해하였습니다. 또한 스코틀랜드에 프랑스 군인들이 거주하며 프랑스의 지배를 것에 기분 나쁘게 받아들였습니다. 즉 스코틀랜드의 종교 개혁은 국민들의 반 프랑스 정서를 바탕으로 잉글랜드와 같은 개신교와 프랑스의 가톨릭을 선택해야 하는 상황에 놓이게 되었습니다. 스코틀랜드의 잉글랜드 지지가 결국 정치적으로 두 나라가 1603년 왕국 연합으로 시작으로 국가 통합의 결정적 배경이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 메리 (Mary) 여왕을 대신해 섭정직을 맡고 있던 기즈 메리 (Mary Guise)와의 내전에 승리하면서 1560년 종교개혁이 성취된 것이다. 1560년 8월 새로이 소집된 스코틀랜드 의회는 프로테스탄트 신앙을 담은 스코틀랜드 신앙고백서(the Scots Confession)를 받아들이고, 교황의 사법권이 더 이상 허용하지 않는 ‘교황사법권 폐지법’ (the Papal Jurisdiction Act)을 통과하면서 스코트랜드는 개신교 국가가 되었습니다.