땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.03.24

KTX와 SRT는 동일한건가요?

KTX기차는 서울에서 대구나 부산을 갈때 몇차례 이용했었는데요. 서울 수서에 보면 SRT가 있던데요. 이것도 KTX와 동일한 기차인가요? 아님 무슨 차이가 있을까요?

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    KTX는 한국철도공사(KORAIL)에서 운영하는 고속철도 브랜드로, 2004년 4월에 개통되어 현재는 전국을 연결하는 서울부산, 서울목포, 서울~광주 등 다양한 노선에서 운행되고 있습니다. KTX는 최고 속도 305km/h를 기록하며, 고속성능과 안전성으로 인해 국내에서 가장 널리 이용되는 고속철도입니다.

    SRT는 한국철도시설공단(Korea Rail Network Authority)에서 운영하는 고속 철도 브랜드로, 2016년 12월에 개통되었습니다. SRT는 KTX보다 최고 속도가 높은 330km/h로 운행되며, 현재는 서울~부산 노선에서 운행되고 있습니다. 또한, 기존 KTX와는 다른 중국산 기술을 적용하여 고속열차의 안정성과 속도, 안전성을 높였습니다.

  • 안녕하세요. 용감한바다사자156입니다. ktx와 srt는 웅영사가 다른것은 맞지만 현재 srt를 운영하는 sr의 지분을 코레일이 많이 가지고 있어 자회사나 다름없습니다. 또한 srt의 경우 ktx를 임대하여 srt로 운영중으로 srt와 ktx는 같은 기종의 기차라고 보심이 맞을듯 싶습니다

  • 안녕하세요. 쿨피스좋아입니다.

    다릅니다.

    KTX는 한국철도공사에서 운영을 하고,

    SRT는 주식회사 SR이 운영하는 민간투자사업 고속열차입니다.

    KTX는 서울역 용산역 중심으로 전국으로 운영하며, 노선이 다양하고 시간대도 다양합니다.

    SRT는 수서역에서 출발해 영호남권에 도착하며, KTX에 비해 요금이 저렴하고 빠르다는 장점이 있습니다.