치과의료상담
충실한잠자리161
충실한잠자리16122.07.11

크라운 한 어금니쪽이 씹을때 통증이 있는데 엑스레이 찍어보는걸로는 알수가 없나요?

오래전부터 크라운 씌운 어금니가 딱딱한걸 씹을때 아파서 치과 간적 있는데 금이 둘러싸서 엑스레이 찍어도 안이 보이지 않아 크라운을 떼어내서 살펴보는수 밖에 없다네요. 크라운 제거 하지않고 상태를 확인하는 방법은 없나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    크라운 안쪽에 문제가 생긴 경우 크라운을 제거해야만 정확한 진단이 가능합니다.

    안쪽으로 많이 진행될 수 있으니 가능한 빨리 제거한 후 검사 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    크라운을 제거하지 않은 상태에서는 안을 확인할 방법이 없습니다. 크라운은 방사선 사진에서 불투과성으로 하얗게 보이기 때문에 안에 어떤 상황인지는 정확히 알 수 없으며 크라운을 제거해보아야 알 수 있습니다. 현재로서는 임상적으로 유추하거나 잇몸 등을 통해 평가할 수 있으나 정확한 것은 크라운을 제거해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    엑스레이 상으로 보이지 않는 문제는 보철물을 제거해야 발견하는 경우도 있습니다 .

    치아에 미세한 금이 갔을 경우에는 육안이나 방사선 상으로 확인을 하기 힘든 경우가 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    • 크라운 내부의 치아도 썩을수 있습니다.

    • 엑스레이로 크라운 안쪽의 상태 정확한 진단은 어렵습니다.

      일반적으로는 크라운 제거후 진단 할수 있습니다.

    • 크라운의 일반수명은 5년에서 10년 정도 입니다.

    • 보철물 안쪽으로 치아우식증이 생긴 경우 보철물 제거후

      재 치료후 보철물이 가능할수 있습니다.

      불가능할 경우에는 발치후 임플란트를 교려해 볼수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    네 크라운은 불투과성성질이 있어

    x-ray를 찍어도 안쪽 상황을 잘 볼수가 없습니다.

    딱딱한것을 씹을때마다 아프시다면

    안쪽에 문제가 있을 가능성이 농후하기 때문에

    크라운을 제거하고 살펴볼 필요가 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    금니와 같은 보철물이 제작되어있는 치아의 경우 방사선사진으로는 뿌리부분을 확인할수 있으며

    금니가 있는 치아부분은 확인할수 없습니다.

    뿌리부분에 문제가 없으나 불편감이있다면 보철물을 제거하고 치아상태를 검사해봐야 합니다.