저축성 보험보험
비비빙
비비빙23.06.06

갱신과 비갱신의 장단점이 궁금합니다

갱신보험과 비갱신보험의 장단점이 궁금합니다 누구는 비갱신이좋다고 하는데 비싸다고 하고 그러는데 자세히 알려주시면 감사할게요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    갱신형은 주기별로 보험료가 인상이 될 것이고, 보장기간까지 전기납을 해야하는 보험입니다. 처음 보험을 가입할때에는 저렴하게 가입하는 느낌을 받을 수 있으나 시간이 가면 갈수록 보험료는 인상되고 100세 만기 보험의 경우 은퇴이후에도 100세까지 보험료를 내야하는 보험이 갱신형 보험입니다.

    비갱신형은 초기가입보험료는 비싸게 보이지만 약속한 기간만 내면 약속한 기간까지 보장이 됩니다. 즉 20년납 100세 만기의 상품을 30살에 가입하면 50살까지 보험료 내면 100세 까지 보장받는 겁니다.

  • 안녕하세요. 김태용 보험전문가입니다.

    갱신형 보험은 일정 기간마다 보험료가 인상되는 구조입니다

    그렇기에 현재 보험료가 저렴하더라도 내야하는 총 보험료는 비갱신형보다 비쌀 수 있어서 특수한 경우가 아니라면 추천 드리진 않습니다

    그에 반해 비갱신형은 현재 보험료는 비싸다고 느껴질 수 있지만 보험료가 변하지 않고 총 내야할 보험료를 살펴보면 갱신형보다 이점이 분명 있기에 보통은 비 갱신형으로 가입하시는 편이 좋습니다

    답변이 도움되셨다면 추천/좋아요 버튼을 눌러주세요!

    추가적인 문의 사항이 있으시다면 프로필 사진을 눌러주시거나 댓글을 통해 문의 부탁 드립니다

    읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 노진환 보험전문가입니다.

    갱신보험은 가입당시에는 보험료가 비갱신보험보다 상대적으로 저렴하지만 갱신주기가 되면서 보험료가 증가하면서 유지하는 특징이 있습니다.

    비갱신보험은 납입기간동안은 갱신형특약이 따로 없다면 가입당시 보험료를 납입기간동안 같은 보험료를 내고 납입을 마치면 만기설정해둔 나이까지 보험료납입하고 보장받으실 수 있는 특징이 있습니다.

    갱신형은 가입당시엔 저렴하지만 비갱신형 납입종료시점에 총 납입료를 봤을때는 비갱신형이 더 저렴한 결과가 됩니다.

    나이에 따라 갱신형이 유리할수도 있고 비갱신형이 있을수도 있습니다.

    보험은 비싸다고 좋은게 아닙니다.

    고객님이 부담없이 유지할 수 있고 필요할 때 보험금을 받을 수 있게 준비해야 좋은보험입니다.

    저는 국내에 있는 보험사 모두 취급하고 있으며 무료로 보험점검해드리고 맞춤설계 솔루션 제안해 드리고 있습니다.

    내 가족에게 보험설계해주는 마음으로 딱 필요한 담보만 챙겨드리고 있습니다.

    연락주시면 친절히 안내드리겠습니다.

    카톡상담도 가능하세요^^

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    갱신보험은 일정기간동안 보장을 하고 그에 대한 보험료를 산출하기에

    월보험료가 저렴합니다. 기간이 만료되면 다시 정해진 기간을 재보장 받기위해 할증된 보험료를 납입함으로서 재보장 받습니다.

    이렇다보니 갱신종료시기까지 게속 납부를 해야 합니다.

    비갱신은 정해진기간동안 보장하고 그에 대한 보험료를 일정기간 단축해서 납입을 합니다.

    월 보험료 많이 올라갑니다. 대신, 일정기간 납입완료를 하게 되면

    이후 부터는 비용부담없이 보장만 받습니다.

    총 납입보험료는 비갱신이 훨씬 적습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    갱신: 초반보험료 저렴. 보험료가 계속 상승. 보장받는 전기간 납입.

    비갱신: 초반 보험료 비쌈. 보험료가 일정. 보장을 정해진 기간만 납입.

  • 안녕하세요. 이윤 보험전문가입니다.

    갱신형 보험과 비갱신형 보험의 장단점에 대해 문의하셨는데요.

    갱신형 보험의 장점은 현재는 보험료가 비갱신형에 비해 저렴하다는 점입니다. 하지만, 갱신 주기마다 보험료가 오르게 되기 때문에 몇 번의 갱신 주기 이후에는 보험료가 부담스럽게 느껴질 수 있습니다.

    반면, 단점은 위에 이미 언급했듯이 평생 갱신해야 하기 때문에 몇 번 갱신 하고 나면 보험료가 많이 오르는 것을 알 수 있을 겁니다. 더군다나 그 사이에 혹시라도 보험 혜택을 받는다면 보험료 인상 폭은 더 커지게 될 것입니다.

    반면, 비갱신형 보험은 위에 언급한 갱신형 보험의 반대로 생각하면 됩니다. 납부하는 보험료가 보장 받는 기간 동안의 평균으로 이미 계산이 돼 있기 때문에 10년, 혹은 20년 납부 기간 동안 같은 보험료를 내게 됩니다. 그렇기 때문에 현재는 보험료가 갱신형 보험에 비해 많이 비싸 보이게 됩니다. 하지만, 납부하던 중 혹시라도 사고나 질병으로 인해 보험 혜택을 얼마를 받던 보험료가 인상 될 걱정은 없다는 것입니다.

    따라서, 현재 수입에서 보험료 부담이 덜하다면 비갱신형 보험으로 가입하는 것이 장기적으로 유리할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    보험은 운입니다

    같은 보장일때

    갱신형은 처음부터 싸지만 시간이 지날수록 보험료가 올라가고

    비갱신형은 처음은 갱신형보다 높지만 지날수록 올라가지않습니다

    암보험처럼 한번 보장 받고 납입면제되고 끝난다면

    빨리 암걸리면 갱신형이 이익

    늦게 걸리면 비갱신형이 이익입니다

    운입니다

    하지만 보험사는 재벌회사입니다 통계를 분석하여 어떻게든 이익을 가져갑니다

    갱신형보다 비갱신형을 유치시키면 보험사 와 설계사 이익이 더 큽니다

    반드시 뭐가 좋다는 것은 보험설계를 잘 모르는사람일수 있습니다

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    갱신형
    → 초반에 보험료가 저렴함
    → 일정 기간마다 보험료가 갱신됨
    → 보장을 받기 위해선 평생을 보험료를 납부해야함

    ex. 20년납 20년만기(100세만기)
    → 20년마다 보험료가 갱신되며, 최대 100세까지 보험료를 납부해야함

    비갱신형
    → 초반에 갱신형에 비해 보험료가 비쌈
    → 보험료 갱신이 없음
    → 일정기간 보험료를 납부하면 그 이후부터 보험료 납부없이 만기까지 보장만 받으면됨

    ex. 20년납 100세만기
    → 20년 보험료를 납부하면, 그 이후부터 보험료 납부없이 100세까지 보장만 받으면됨

    우선 실비는 갱신형 상품밖에 없습니다.
    운전자보험은 도로교통법이 개정되거나 좋은 상품이 나오면
    그때마다 갈아타는게 좋기 때문에 갱신형이 유리합니다.

    종합보험(어린이보험, 성인보험)의 경우 갱신형을 이럴때만 추천드립니다.
    1) 메인으로 비갱신형 보험이 있지만, 보장을 높이기 위해 추가 가입을 싶지만 비갱신형이 보험료 부담될때(서브개념)
    2) 연령대가 높으신분들

    → 그 외에는 비갱신형을 추천드립니다.

    그 이유는
    보험 이라는건 확률적으로 젊은 나이보단 노후의 나이에 필요한게 보험입니다.
    젊을때 갱신형으로 가입하면, 보험료는 보험료대로 납부하다가
    막상 보험이 필요한 나이에 접어들면, 보험료는 폭등하게 되어 유지하기는 힘들고..
    그렇다고 해지하자니 보험이 필요한 나이이고.. 다시 가입하자니 보험료가 당연히 비싸고..
    이러지도 저러지도 못하는 상황이 발생할 수 있기 때문에
    웬만해선 젊은 나이에는 비갱신형을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    갱신형 상품과 비갱신형 상품의 차이는 보험 기간동안 보험료 인상 여부 입니다.

    갱신형 보험이 초기 보험료는 비갱신형 보다 저렴하지만 보험기간 보험료 인상이 있어 보험 기간이 장기인 경우 비갱신형 상품이 가입자에게는 좀 더 유리하게 될 수 있습니다.