역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.16

조선시대에 직업을 직접 선택할 수 있는 기회가 있었나요?

조선시대에도 인기있던 직종이 있나요?

선비는 과거시험을 봤을테고, 농민들의 자녀는 농민이 됐었겠죠?

혹시 직업을 원하는 방향으로 선택해서 결정할 수도 있었나요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    네 선비또한 자기가 원하는 직업을 선택할수있었으며 농민들 또한 농사만 지을것이 아니라 상인, 수공업자 등

    원하는 직업을 선택할 수 있었습니다. 하지만 결국 직업이라는건 가문 대대로 기술이 이어져 내려오는것이기에

    가업으로 하던 일을 포기하고 타 직업을 배우기는 쉽지 않았을거라 생각됩니다.

    물론 천민들은 선택이 불가능하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에도 직업을 원하는 방향으로 선택해서 결정할 수 있었습니다. 하지만, 신분에 따라 직업의 선택이 제한되었습니다. 양인은 다양한 직업을 선택할 수 있었지만, 노비는 농민이나 노역자로 일할 수밖에 없었습니다. 또한, 농민의 자녀도 대부분 농민으로 성장했습니다. 이는 조선시대의 신분제 사회의 한계로 볼 수 있습니다. 물론, 이러한 제한에도 불구하고, 조선시대에도 자신의 능력과 재능을 살려 다른 직업을 선택한 사람들도 있었습니다. 예를 들어, 농민의 자녀가 과거시험에 합격하여 양반이 되거나, 상인이 큰 성공을 거두어 부자가 되는 경우도 있었습니다. 하지만, 이러한 경우는 매우 드물었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    일부는 직업을 선택할 수 있었지만 조선시대에는 직업을 직접 선택하는 것이 상당히 제한적이었습니다. 대부분의 사람들은 부모님이나 가족의 직업을 물려받거나 국가나 사회에서 지정한 직업을 따라야 했습니다

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 네 종만 아니면 직업을 선택할 수 있는 기회가 있었습니다. ㅎ 그리고 직업에 맞는 시험도 따로 존재했습니다.