치과의료상담
호기로운당나귀268
호기로운당나귀26824.02.20

광중합복합레진 후 씹을 때 불편 조금 불편

높이가 안맞는지 교합이 안맞는지 씹을 때 입안에서 조금 미끌 거리는데 다시 가서 레진한 부분 다듬을때 기존 제 치아도 삭제되나요 ㅠ 몰라서 여쭙니다.

주변에 물으니 레진충전한거 교합 다시보고 다듬고 폴리싱? 하면 끝이라고 다듬을 때 치아 삭제안되며 충전된 재료만 다듬어진다고 하는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    레진 충천 후 다듬는 과정에서 불필요한 치아 삭제는 없습니다. 재료를 다듬는 게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    레진으로 인한 이물감으로 불편이 있는 경우 기존치아는 삭제하지 않고 레진부분을 조금 다듬어 조정하게 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    레진 교합조정 시 치아는 거의 건드리지 않습니다 레진재료만 조금 갈아냅니다 씹을때 한쪽이 높다면 조정을 받으시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    레진으로 충전을 한 치아를 조정할 때는 스톤버라고 하는 도구를 이용하게 됩니다. 이 도구는 레진은 삭제가 되지만 실제로 치아는 삭제가 되지 않도록 강도가 되어 있기 때문에 높이를 조정한다고 해도 실제 치아가 삭제되거나 하진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 레진이나 보철 치료를 한경우에는 치아 삭제는 잘 하지 않고 치료한곳을 삭제합니다. 다듬즌건 치아의 거친 부분을 다듬는거지 치아를 삭제하진 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    부분적으로 영향이 있을 수 있으나 이는 일반 사람들이 느낄 수 없을 정도로 미세하므로 큰 영향은 없습니다. polishing이나 finishing 모두 미세하게는 치아를 삭제하는 개념이므로 레진 자체만 제거하거나 다루기에는 어려움이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림