역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.03.30

가렴주구라는 사자성어는 어디에서 유래되었나요?

가렴주구는 부패한 관리를 일컫는것으로 알고 있는데요, 그런데 가렴주구라는 사자성어는 어디에서 유래되었나요? 혹시 중국 고사에서 유래된것인가요? 그리고 가렴주구를 한자그대로 해석을 하면 무슨뜻이 되나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    가렴주구 苛斂誅求[가혹할 가/거둘 렴/꾸짖을 주/구할 구] 가혹하게 세금을 거두거나 백성들의 재물을 억지로 빼앗음.가혹한 정치는 호랑이보다 더 무섭다는 공자가 제자들에게 한 말에서 유래가 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    가렴주구는 가혹히 세금을 거두고 재물을 빼앗다는 뜻인데,

    《예기(禮記)》에서 유래되었다고 합니다. 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://sgsg.hankyung.com/article/2022040167251

  • 가렴주구(苛斂誅求)의 유래는

    공자와 제자들의 이야기로 거슬러 올라가 나온 이야기입니다.

    지방관리들이 힘들고 어려운 상황에서 혹독하게 세금을 거두어가고,

    탐관오리의 횡포로 힘들어 한 상황에서 만들어진 사자성어입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    가렴주구(假仁假義)는 위선적인 도덕으로서, 겉으로는 인정이나 도덕을 드러내지만, 속으로는 실제로 그와는 다른 악한 의도를 가진 것을 의미합니다. 이 말은 진정한 인정과 도덕을 지키지 않고, 겉으로는 그러한 척 하면서 사람들을 속이거나, 이익을 추구하는 것을 비판하는 것입니다.

    가렴주구는 중국 고사성어 중 하나이며, "위선적인 인정과 도덕"을 뜻하는 말입니다. 이 말은 주로 인간관계나 사회적인 문제에서 자주 쓰입니다.

    가렴주구는 소양자(蘇軾)의 글에 처음 등장하였습니다. 소양자는 중국 송나라 시인으로, 11세기에 활동하였습니다. 소양자는 가렴주구가 세상을 윤회시키는 요인 중 하나라고 생각하였습니다. 소양자의 시에 "가렴주구"가 등장하며, "가렴주구"라는 말은 그 후로 다양한 문학 작품에서 자주 이용되어 왔습니다.

    한자 그대로 가렴주구를 해석하면 "가짜의 인정과 가짜의 도덕"이 됩니다.

  • 가혹(苛酷)하게 세금(稅金)을 거두거나 백성(百姓)의 재물(財物)을 억지로 빼앗는 것을 말합니다. 유래는 아래와 같습니다.

    공자(孔子)가 제자(弟子)들을 데리고 태산(泰山) 기슭을 지나가고 있을 때였다. 한 여인(女人)이 세 개의 무덤 앞에서 목 놓아 울고 있었다. 수레 위에서 이 소리를 듣고 있던 공자(孔子)는 제자(弟子) 자로(子路)에게 그 까닭을 물어 보라고 했다. 자로(子路)는 여인(女人)에게 다가가서 정중(鄭重)히 입을 열었다. 「당신(當身)의 울음소리를 들으니 굉장히 슬픈 일을 당하신 것 같은데 무슨 일이신지요?」 여인(女人)은 더욱 흐느껴 울며 이렇게 말했다. 「옛적에 시아버지가 호랑이한테 잡아 먹혔고 나의 남편(男便)도 또 호랑이에게 당했는데, 이제 나의 아들이 또 그것에게 죽었습니다.」 「그런데 어찌하여 이곳을 떠나지 않았습니까?」 하니 「이곳은 세금(稅金)을 혹독(酷毒)하게 징수(徵收)하거나 부역(負役)을 강요(強要)하는 일이 없습니다.」 자로(子路)에게 이 말을 전해 들은 공자(孔子)는 제자(弟子)들에게 이렇게 말했다. 「제자(弟子)들아 이를 들어라. 가혹(苛酷)한 정치(政治)는 호랑이보다 더 무서운 것이니라.」.