반려동물 건강반려동물
싹싹한하늘소250
싹싹한하늘소25023.07.18

강아지가 혀를 계속 낼름 낼름 거려요

강아지가 혀를 쉴사이도 없이 낼름 낼름거립니다

어떤 문제 때문에 그러는 걸까요?

어떤때는 하늘을 향하여 어느 때는 허공을향하여 그런 행동은 어떤 이유인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    혀를 낼름 거리는 이유는 많습니다.

    현재의 기온에 적응하지 못하여 (너무 덥거나, 추워서) 자신의 체온을 조절하기 위해

    너무 힘들어서 호흡이 빨라져서

    너무 건조하거나, 목이 말라서

    습관성

    등등이 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고개를 쭉 편 상태에서 낼름 거리는 증상은 대표적으로 식도내에 이물이 있는 상태나 이에 준하는 흉각내 이상이 있을때 보이는 증상입니다.

    발생 원인에 따라 사망에 이르르는 심각한 문제나 대사성 문제가 있는 경우가 있으니 빠른 시간내에 동물병원에 데려가서 이상여부를 평가 받으시기 발바니다.

    또한 일부는 치과 이상이 있는 경우에도 낼름거리는 증상이 많아지니 종합적으로 검진을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    다음과 같은 이유들이 있습니다.

    • 카밍 시그널: 강아지는 상대를 진정시키거나 스스로 진정하려고 할 때 혀를 낼름거리는 행동을 합니다.

    • 관심받고 싶을 때

    • 배고플 때

    • 냄새를 잘 맡으려고: 강아지가 혀를 날름거리면 야콥슨기관이 열리게 되어 냄새를 더 잘 맡게 됩니다.

    • 아프다는 신호: 잇몸 염증 이나 부정 교합 같은 구강 질환이 있는 경우 혀를 계속 날름거리게 됩니다. 또한, 강아지는 매스꺼움을 느낄 때도 혀를 날름거립니다. 매스꺼움을 느껴 침이 많이 나와 이를 삼키기 위해서죠.

    • 치매