무역경제
97년생박사
97년생박사22.11.02

꽌시가 무슨 뜻인지 궁금합니다.

옛날에 했던 드라마를 다시 보고있는데 무역회사가 배경이더라고요. 그런데 꽌시 라는 말이 드라마 후반부 부터 나오던데 어떤 지역의 문화이름인가요??

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    꽌시(关系)라는 단어는 우리말의 “관(关:guan)” 과 “계(系:xi)” 로 구성되어 있다.2) 따라서 꽌시는 사람 사이에서 보통 느슨한 “관계”혹은 “연결”로 번역됩니다.

    그러나 관계라는 의미로만 해석되기 보다는 중국의 특이한 문화현상으로, 중국인의 사회적 연결망이며, 가치관 및 행동 준칙이다. 처세의 기본 틀을 형성하고 있다. 꽌시의 활용은 이익을 얻기 위해 인맥을 동원하는 것을 말합니다.

    꽌시에 대한 자세한 내용은 아래 링크를 참고하시기 바랍니다.

    https://csf.kiep.go.kr/issueInfoView.es?article_id=42294&mid=a20200000000

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    꽌시(关系;Guanxi)는 중국말로서 우리나라말로 번역한다면 '관계'정도로 표현할 수 있습니다만, 중국 내 특색있는 문화이기 때문에 더 깊이있는 이해가 필요합니다.

    우리나라와 비슷한 개념으로는 혈연, 지연, 학연 등 '인맥'에 관련된 용어라고 보시면 됩니다.

    아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://csf.kiep.go.kr/issueInfoView.es?article_id=42294&mid=a20200000000&board_id=4

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    꽌시란 중국의 독특한 문화를 뜻합니다.

    용어적으로는, 꽌시란 관계를 뜻하는 중국어로 느슨한 관계라고 보시면 됩니다.

    다만, 실무적으로는 중국 특유의 비공식 사적 네트워크라고 할 수 있는데, 기존 체제 전환이후 혼란이 팽배한 중국 사회내에서 공식적 법제도가 현실을 모두 반영할 수 없는 한계를 극복하기 위한 수단으로 활용되었습니다.

    간단하게 말씀드리자면 인맥을 통하여 여러가지 문제를 해결하는 것을 뜻한다고 보시면 됩니다.

    아래 그림으로 꽌시의 의미가 표현될 수 있을 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.