기타 고민상담고민상담
깜찍한븍극곰156
깜찍한븍극곰15622.01.13

쉽게 무기력해지는데 어떻게 해야 좀 나아질까요?

요즘들어 생각도 많아지고 생활하는데 힘이 빠지더라구요. 무기력해지다보니까 일상생활에도 약간의 지장이 생기고요. 코로나시대여서 그런건지,, 어떻게 해야 좀 나아질까요? 조언부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    너무생각이 많아지면 생각을 하는데 부정적인 사고에 빠지기가 쉽습니다

    우리는 긍정적인 것보다 부정적인것에 더욱 쉽게 노출되고 이러한 상황에 나를 투사시키기가 쉽기때문입니다

    그렇기에 가능하면 이럴땐 생각을 줄이고 활동을 해주려고하는것이좋습니다.

    운동을 하거나 취미활동등 생각없이 할만한것들 또는 내가 좋아하는 활동들을 꾸준히 해주시는것이 중요합니다.

    이러한 활동들을 하다보면 기분전환이 되어 감정적으로 우울감을 줄이는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    지금 고민하는 시간을 최대한 줄이고 내가 하고자 하는 것을 미리 인지하고 그에 필요한 것이 무엇인지

    준비하는 과정을 세우고 하나씩 해결하는 것이 중요합니다.

    더 늦기 전에 후회없이 지금 바로 미래를 계획하고 그에 필요한 것을 준비하면서

    계획하는 것이 중요합니다.

    항상 좋은 결과가 있기를 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    무기력한 상태에서 벗어나기 위한 방법으로 하루 일과와 자신의 생각을 정리할 수 있는 일기쓰기부터 시작해보시기 바랍니다.

    운동과 예술 활동 등 실현가능한 쉬운 미션을 시도하면서 반복적으로 작은 성공 경험을 쌓게 되면 낮아진 자존감을 회복시켜 무기력을 극복할 수 있습니다.

    자기 연민에 빠져있기 보다는 자신을 칭찬하여 유감을 높이는 것도 하나의 해결방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력증에서 벗어나려면 몸을 움직여야 합니다. 활동을 해야 무기력해서 벗어날 수 있고, 필요하다면 계획을 세우는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    맞습니다.

    비대면 시대가 오래도록 지속되면서 무기력감과 우울감을 느끼는 사람들이 많아 졌어요.

    긍정적인 생각과 생활을 위해 노력해 보세요.

    스스로 휴식을 주는 활동도 좋습니다.

    운동이나 여행, 가벼운 산책 또는 명상 같은 것도

    도움이 될 수 있겠네요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    적당한 운동은 꾸준히 해주세요

    내몸이 잘 돌아야 기분도 좋아지고

    일도 재미가 있어요

    그리고 내가 가장 좋아하는일을

    시작해보세요

    그다음 좋은 피드백을 받아보세요

    마음도 가벼워져서

    하루하루를 즐겁게 지낼 수있어요