기타 육아상담육아
터프한븍극곰136
터프한븍극곰13622.12.01

아이가 치아가 붙어있어서 썩는거 같아요

아이가 앞니가 붙어있는 스타일이라서 앞니 쪽이 조금 썩고있는거 같아요

지금 36개월인데 치실을 벌써 써줘도 되는지 궁금해요

안그래도 양치하기 싫어하는데ㅠ

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    치아가 붙어있다면 치실을 꾸준히 해주는것이 중요합니다.

    앞니의 경우 어금니에 비해서 썩을 경우가 적기에

    치실로 관리를 잘해주시면 썩는것을 방지할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    치아가 붙은 아이들의 경우 충치가 생길 확률이 높습니다.

    치아간격이 붙어 있을 경우 음식물이 남아 있어 충치균이 생길 확률이

    높아지기 때문입니다. 이때 양치로 빠지지 않는 음식물은 치실을 사용해서

    제거함을 권장합니다. 요즘 아이들 전용 치실도 시중에 많습니다.

    치실을 쉽게 사용할 수 있게 판매되고 있으니 구입하여 사용하시는 것이

    치아건강에 도움이 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    유아도 치실을 사용하면 좋습니다.

    아이가 거부하고 어려움이 있겠지만

    그래도 아이 치아 건강을 위해서 노력해보세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    치실과 같은 경우에는 사용하셔도 아이의

    치아 사이의 음식물 등을 제거해주는 등 효과가 있어

    사용하셔도 무방하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    유아용 치실이 있습니다.

    유아용을 구매하셔서 사용하는 것을 권장드리고,

    충치가 생기지 않도록 적절한 양치 방법을 인지하셔서 시행해 주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    치실사용 가능한 시기는 대개 2살이나 3살 무렵입니다. 이 시기가 되면 음식 조각이 치아 사이에 끼게 되고 박테리아가 증식해서 플라그가 생성됩니다. 이 나이 때의 모든 아이가 치실을 사용해야 하는 것은 아닙니다. 치과 의사에게 조언을 구하시기 바랍니다. 하지만 미국소아학회에서는 부모가 걷는 아기들의 치아를 하루 두 번 부드러운 칫솔로 양치해주는 것을 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    충치가 생겼을까봐 많이 걱정되시겠어요

    가장 중요한 것은 정기적으로 구강검진을 하시는 것이 중요한데요

    소아전문치과에 내원하셔서 구강검진을 받으시고 치실 사용 방법을 자세히 설명 받으시고 사용해주세요

    치과에서는 치실을 꼭 사용하라고 하더라고요

    양치를 싫어한다면 양치 습관 관련 동화를 보여주셔서 아이가 즐겁게 양치를 할 수 있도록

    도와주세요 ^^

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    치실을 사용해도ㅠ괜찮습니다

    다만 아이의 반항이 매우 클것 같은데 ㅠ

    그부분만 아이를 잘 구슬려서 사용하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 싫어해도 그러한 경우에는

    치실을 해주시는 것이 좋겠네요

    또한 양치를 꼼꼼히 해주시는 것이 좋을 것 같슴니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 치아가 서로 접촉하는 것이 눈으로 확인되면, 치실을 사용하셔야 합니다.

    그리고 양치질은 하루 세번, 그리고 잠자기 전에도 꼭 양치질을 해줘야 합니다.

    특히 달달하고 쫀득거리는 젤리 종류등의 먹을 경우엔 꼭 양치질을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    치실을 사용하셔도 됩니다. 일반 치실 말고 유아용 치실을 이용해서 해주세요. 몇번 하다보면 아이가 스스로 할 수 있을것입니다.