역사학문
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.01.11

조선왕조실록처럼 고려왕조실록은 없나요?

아무래도 영화라든지 드라마로 조선시대 이야기는 많이들 작품화되는데
고려시절 작품은 많이 없는게 현실입니다
고려시대에도 충분히 재밌는 에피소드와 역사적인 사건들이 많았을텐데
조선왕조실록처럼 고려왕조를 기록해놓은 역사서는 없나요?

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    조선왕조실록과 같은 현재도 남아있는 고려의 관한 기록는 없습니다.

    고려시대에 여러 나라를 침략을 당해 거의 불태워 없어진걸로 알고 있습니다.

    그래서 지금까지 세세하게 남아 있는 기록은 없는 것 같습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려왕조실록도 있습니다.

    고려실록으로 고려왕조에서 편찬한 실록이며, 고려의 태조 왕건부터 34대 공양왕까지 474년간의 역사적 사실을 기술하였습니다.

    그러나 임진왜란 당시 조선 수도에 춘추관의 화재로 완전히 소실되어 현재는 전해지지 않습니다.