역사학문
신기루아지랑이392
신기루아지랑이39223.08.10

고려왕조실록은 전해지지 않는 것인가요?

우리의 역사를 기록하고 보존하는 일은 정말이지 가치있고 빛이 나는 일이라고 생각합니다. 조선의 역사를 낱낱이 기록한 조선왕조실록이 전해져 내려오고 있는데요. 고려의 역사를 기록한 고려왕조실록은 존재하지 않는것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고려왕조실록이 현재 남아 있지 않은 이유는

    임진왜란 당시 조선 수도에 춘추관의 화재로 완전히 소실되었기 때문입니다.

    고려실록 , 고려왕조실록을 지칭하는 것으로 고려 왕조에서 편찬한 실록입니다.

    고려의 태조 왕건부터 34대 공양왕까지 474년간(918년~1392년)의 역사적 사실을 기술한 책입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려실록은 고려왕조대에 작성되었으나 임진왜란 때 소실되어 전해지지 않고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    박영규씨가 지은 "한권으로 읽는 고려왕조 실록"의 첫머리에

    이런 이야기가 나옵니다. 잘 알고 지내던 후배 하나가 "고려도 실록을 만들었어요?"라고 묻자

    당시 잘 모르던 저자(박영규)는 "들어본 적이 없다"말합니다.

    하지만 이후 대학 졸업후 저자는 서점 구석에서 책 한권을 뒤적 거리고 있는데

    거기에 고려실록에 관한 이야기가 담겨 있었다고 합니다.

    그 책에는 "조선실록이 고려실록을 모범으로 만든 것이고 임진왜란 때까지 춘추관에 보관되어 있다가 임진왜란때 타버렸다"라고 나왔더라고 하네요.