이비인후과의료상담
경건한갈기쥐242
경건한갈기쥐24223.11.28

요즘들어 귀밑에 멍울이 자주생시는데 큰 문제일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
두통약
기저질환
저혈압

최근들어 귀밑에 작은 멍울이 생겨요 생겼다 없어졌다 하는데 만지면 살짝 통증이 있기도 해요 이비인후과를 가야할까요? 아니면 그냥 놔두면 될까요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    귀 밑의 멍울은 림프절이나 침샘일 가능성이 높은데, 자주 붓고 가라앉기를 반복한다면 림프절염이 반복적으로 나타나는 상황을 추정해볼수 있습니다. 림프절염은 감기처럼 자주 나타났다가 사라질 수 있고 점점 악화되는 양상을 보이지 않는다면 절로 사라지는 편입니다. 다만 크키가 커진채로 작아지지 않는다거나 통증이 지속되는 양상 등을 보이면 이비인후과를 방문하시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대개는 바이러스 감염등으로 인한 림프절의 일시적인 비대나 염증 종창일 가능성이 높으며 시간이 경과되면 대개 호전이 됩니다.