짓굳은안경곰200
짓굳은안경곰20022.10.28

경사로 오르막길에서 자전거 기어 사용법은?

자전거를 타다 보면 가끔 경사가 심한 부분을 만나게 되는데 이런 경우 자전거 기어를 어떻게 사용해야 되는지 일반적인 경우를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요~ 자전거를 타다보면 시내주행의 경우 거의 기어를 변경 안하고 타는 경우가 많죠?

    따릉이등 공공자전거의 경우에도 특별히 기어를 조작할 일이 많지 않아서 의외로 사람들이 기어 조작법을 잘 모르는 경우는 많습니다.

    * 먼저 자전거 기어 종류는 많으나 가장 보편적인 18단기어(또는 21단)로 설명을 드리겠습니다.

    1. 구성 : 보통 왼쪽손잡이 부분에 3단, 오른쪽 손잡이 부분에 6단(또는 7단)으로 구성되어 있습니다.
    2. 단수 : 1단~18단(예시 : 왼쪽1단, 오른쪽 3단 = 3단 / 왼쪽 2단, 오른쪽 3단 = 6단 / 왼쪽 3단, 오른쪽 4단 = 12단.....)
    3. 기능 : 1단은 저속~~~10단은 보통~~~18단은 고속주행 이렇게 이해하시면 됩니다.
    4. 상황 : 언덕일때는 저속기어 (1단~6단) / 평지 보통일때는 보통기어(7단~12단) / 평지 빠를때는 고속기어(13단~18단)

    * 주의할 점은 평지로 가다가 언덕길을 오르기전 기어 변속을 순차적으로 해주셔야 합니다. 갑자기 기어 점프를 하면 페달이 헛돌아
    다칠수 있고 체인이 빠질수도 있습니다.

    예시) 12단으로 평지를 달리다가 언덕길을 오르기전 10단으로 줄여주시고, 언덕길 초입쯤에서 8단정도로, 오르기 시작할때 6단이나
    경사도에 따라서 4단, 2단으로 줄여주시면 됩니다. 이때 꼭!!!! 페달링을 같이 해주셔야 합니다.

    감사합니다. 즐거운 라이딩 되세요^^

  • 안녕하세요. 즐거운거미56입니다.

    보통 18단 기어를 사용하는데

    앞에 2단 , 뒤에 9단 입니다.

    가파른 언덕을 가실때는

    앞에 1단, 뒤에 9단을 놓으시면 쉽게어르막을 올릴수가 있습니다.