반려동물 건강반려동물
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.14

강아지 스케일링 ,질병 관련 문의드립니다?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
6~7년된 강아지를 키우고 있습니다.

강아지가 양치질을 너무 싫어해서 제대로 닦지 못 했더니 치석이 많이 쌓였더라고요

그래서 스케일링을 해주려고 하는데 스케일링을 한 뒤 강아지 이빨이 약해지거나 안 좋아지는 부작용이 있나요?

그리고 강아지가 화나거나 스트레스를 받으면 눈이 충혈되는데(빨개지는데) 혹시 안압이 높아져서 실명된다던지 뭐 그런 질병이 올 수 있나요?

그리고 마지막으로 원래 분양할때부터 귀가 약하긴 했는데 최근에 또 염증이 도졌더라고요,,

매일 소독을 해주는데도 귀지 때문에 더럽고 빨개요 귀염증에 좋은 약 (연고라던지..)이 있나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    치석이 돌처럼 보여서 치석이 있으면 치아를 지지하고 있다고 생각하는 사람들이 간혹있는데 잘못된 생각입니다.

    치석은 그런 지지력이 있는 구조물이 아니라 만성 염증과 치주염을 유발하여 유지시 치아가 흔들리다가 빠지는 상태로 진행하는 구조물이라 생기면 바로 제거해주는게 원칙입니다.

    치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료를 받으시기 바랍니다. 치석이 많이 낀 상태면 발치해야 할 치아가 매우 많을겁니다.

    흥분시에 혈압이 높아져 눈이 충혈되는것은 있을 수 있는 일이지만 망막부의 모세혈관이 파열하는 등의 문제로 실명이 유발 될 수는 있습니다. 물론 드물구요.

    미국 수의사회에서 말하는 귀 질환을 유발하는 제 1 원인은 과도한 귀청소입니다.

    "매일 소독을 해주는" 상태라면 귀청소에 의해 귀질환이 유발되었을 가능성이 높습니다.

    주치의와 관리에 대해 다시 문의 하시기 바랍니다.