북극에사는영국돌고래
북극에사는영국돌고래23.11.20

USB 테더링의 원리가 궁금해요

보통 노트북에서 인터넷을 사용하려면 랜선을 연결하거나 핫스팟으로 스마트폰의 데이터를 와이파이로 잡아서 사용을 하면 되는데

USB 테더링의 경우 노트북과 스마트폰을 연결해서 인터넷을 사용하는 방식으로 알고 있습니다.

그렇다면 USB 케이블을 통해서 충전도 되고 파일도 전송 되고 네트워크 데이터도 이동이 가능해서 인터넷이 되는건가요?

USB 테더링 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 영민한줄나비102입니다.

    USB 테더링은 일반적으로 USB 케이블을 통해 공유 인터넷 연결을 통해 두 장치를 함께 연결하는 방법입니다.

    컴퓨터와 모바일 장치 간에 직접 유선 연결을 제공하는 것인데요. 이는 노트북에 모뎀 혹은 랜선을 꽂은 것과 같은 효과를 냅니다.

    기본적으로 랜선과 USB 둘 다 데이터를 보내는 선(cable)입니다.

    USB 케이블의 경우, 전원 공급도 동시에 가능하여 일부 기기 연결 시 별도 전원이 필요 없을 수도 있습니다.

    따라서 입력되는 슬롯(slot)이 다를 뿐 데이터 통신을 위해 하는 일이 동일하다고 볼 수 있습니다.