이비인후과건강상담
핫한오릭스70
핫한오릭스7020.10.13

고기나 질긴 음식을 먹을때 어금니 고통이 심해져요.

질긴 음식을 씹었을때 항상 통증을 느끼던 부위입니다. 끝에서 두번째 인데, 한달 전 병원 방문시에 x ray 촬영까지 했을때 아직 사랑니를 뽑을 필요가 없고 완전히 누워있는 상태였어요. (치석때문에 그럴 수도 있어서 스케일링 받고 끝냈습니다.)근데 최근에 좀 질긴 조개구이를 먹고 다시 통증이 심해졌습니다.(고기 같은 음식을 섭취후 통증이 심했다가 시간이 지나면 괜찮아지네요.)
이빨 뿌리쪽? 잇몸이 부어서 그런건지 질긴음식을 먹으면 점점 고통이 심해져요. 병원에 방문 해보는게 좋을까요? 아니면 탄산이나 질긴 음식을 한동안 피하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 질긴 음식은 자주드시면 치아에 무리가 갈 수 있습니다. 특히 약한 치아의 경우 충격에 더 약하기 때문에 통증이 생길 수 있습니다.

    치석제거를 받으셨는데도 통증이 있으시다면, 충치나 크랙이 있어서 그럴 수 있습니다.

    아니면 치주염이 심해서 그럴수도 있지만, 그렇다면 치과에서 잇몸치료까지 했을 것입니다.

    한번 정확한 치료를 위해 치과로 내원해보시는게 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문 적어 주신 내용 처럼 사랑니 때문에 통증이 다시 생겼을 가능성도 있으며,

    이와는 별도로 잇몸의 염증이나 충치로 인해 통증이 생겼을 수 있습니다.

    시간 내셔서 치과 진료보시길 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    치과적 진찰이 필요할 것 같습니다. 충치나 크랙의 가능성이 생각됩니다. 단단한 음식 섭취는 피하시길 권합니다.