뽀로로
뽀로로23.01.19

소화기도 사용기간이 있나요??

소화기를 쓸 일이 없어서 감사하지만 오래동안 안쓰고 있다보니 사용기간이 있는건지 궁금합니다. 사용기간이 있다면 지난건 사용하면 안되는건가요?

  • 안녕하세요. 슬기로운비단벌레122입니다.

    소화기는 제조일로 10년이 유효기간입니다. 제조일자로 부터 10년이 지난 폐소화기를 버릴 때 각 지자체마다 규정이 다르고 버리는 방법이 서로 달라 유효기간이 지나도 그냥 방치해 두는 곳이 많이 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. Bluefin입니다.

    소방안전법에서소화기는정기적으로점검(안전핀상태등)이필요하며정확히기억은나지않지만소화기내부액은수년에한번씩교환해주어야되는걸로알고있습니다

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    소화기도 사용기한이 있다고 들었습니다. 자세하게 몇년까지인지는 기억이 안나구요. 기한이 지난 소화기는 사용못한다고 들었어요