치아 관리의료상담
규욤미소
규욤미소23.07.19

오늘 신경치료를 받았는데 양치를해도 괜찮나요?

치아에 구멍이 있었는데 오늘 신경치료 첫 진료를 받았습니다. 끝나고 확인했더니 그부분에 분홍색 딱딱한게 붙어있는데 양치질 하다가 떨어질거 같은데 안떨어지겠죠? 양치해도 문제없나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하셔도 되지만, 신경치료 받은 치아는 너무 강하게 자극을 주는건 좋지 않으니 가볍게만 양치를 해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    신경치료 중인 치아는 매우 예민한 상태이므로 양치를 부드럽게 해주어야 하며, 음식물이 낀 경우에는 치실이나 치간칫솔 등을 사용하여 자극이 되지 않도록 조심해서 빼주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 분홍색 물질은 caviton으로 신경치료를 하는 곳을 임시로 메워두는 역할을 하게 됩니다. caviton은 시간이 지나면 딱딱하게 굳어지며 쉽게 양치질로 떨어지지 않습니다. 다만 떨어질 경우에는 신경에 대한 재감염 우려가 있으므로 치과 방문 후 다시 메우는 것을 권해드립니다. 양치는 하셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    산경치료후 임시재료로 씌운 것으로 양치질을 해도 문제가 되지 않으나너무 쎄게 문질러 양치질을 하게 되면 떨어질수 있기에 조심히 칫솔질을 하여 양치하는 것을 권고합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료 받았던 해당 부분에는 양치질을 하지 마시고 다른 부분만 양치질을 하시면 됩니다.