대장내시경 용종 1.5cm 크기면 큰건가요?

언니가 대장내시경 하는데 용종 1.5cm 정도크기여서 바로 제거 못하고 근처 병원 가보라고 했는데

근처 병원에서는 하루는 입원해야할수도 있다고 하는데 많이 심각한 상황인건가요??

왜 건강검진병원에서는 바로 제거가 안되나요??

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
대장 용종으로 문의를 주셨습니다.
몇개 안되는 용종이라면 대장내시경을 통해 용종제거술을 진행하실 수 있습니다. 병원에 따라 제거술이 가능할수도, 불가능할수도 있답니다.
용종이 발견되면 가능한 한 제거하는 것이 권하며, 특히 선종은 암으로 진행할 수 있는 중요한 암의 전 단계이므로 반드시 용종 절제술을 받으셔야 합니다.
조직검사도 진행하게 되며 보통 일주 전후로 결과가 나오게 됩니다.
시술 잘 받으시길 바랍니다. 감사합니다.