미술학문
정중한말138
정중한말13823.03.22

그리스 로마 신화 관련된 조각품들은 뭐가 있나요?

그리스 로마 신화 관련 조각품들 중 대표적인 작품이 무엇이 있는지 궁금합니다. 그리고 현재 어디에 보관되어 있는지도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 인문·예술 전문가입니다.

    어려서부터 많이 읽는 신화죠? ^^

    가장 대표적인건 라오콘의 날개달이라 생각합니다. 그리스 신화에서는 신의 메신저인 헤르메스가 신발 아래에 달아주는 것으로 묘사되는데, 로마 신화에서는 비슷한 역할을 하는 신인 머큐리우스가 날개달이를 착용하는 모습이 유명합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    그리스 신화는 수많은 예술 작품에서 영감을 받아 왔습니다. 그리스 신화와 관련된 조각품 중에서도 대표적인 것들은

    1. 파르테논 신궁(Parthenon temple): 그리스의 수도인 아테네에 위치한 파르테논 신궁은 아테나 여신을 비롯한 다양한 신화적인 인물들을 상징하는 조각상으로 가득 차 있습니다.

    2. 라오콘의 야기(Laocoon and His Sons): 트로이아 전쟁에서 트로이아를 지키던 프리암 왕의 조언자인 라오콘과 그의 아들들을 뱀에게 공격받는 모습을 그린 조각상입니다. 로마 시대의 조각입니다.

    3. 베르니니의 퍼시우스와 메데우사(Persus and Medusa): 그리스 신화에서 메데우사는 머리가 뱀으로 된 여신으로, 누구든지 눈을 마주치면 석화될 수 있습니다. 베르니니의 이 조각상은 퍼시우스가 메데우사의 머리를 베는 장면을 그린 것입니다.

    4. 빅토리아 승리의 여신(Nike of Samothrace): 그리스 신화에서 빅토리아는 승리의 여신으로, 이 조각상은 빅토리아가 날개 달린 인상적인 모습으로 비행하는 모습을 그린 것입니다.

    5. 호크토르의 아테나(Athena of Velletri): 그리스 신화에서 아테나는 지혜와 전략을 상징하는 여신으로, 이 조각상은 아테나가 창을 들고 있는 모습을 그린 것입니다.

    이 외에도 그리스 신화와 관련된 수많은 조각품들이 있으며, 그 중에서도 가장 유명한 것들은 위에서 설명한 것들입니다.