화학학문
깜찍한쏙독새89
깜찍한쏙독새8924.04.03

수산화나트륨(NaOH)가 금속부식성 있나요

보통 산과 염기에서 산기가 금속 부식성이 있는것으로 알고있는데 NaOH는 알칼리인데도 금속에대해 부식성이 있는지 궁금하고 부식된다면 어떤 원리로 부식되는지 궁금합니다...염기는 단백질계열 녹이는걸로 알고있습니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    염기성 물질에도 수소와 산소가 있기 때문에 이로 인해 산화철 반응이 일어나게 됩니다. 이 산화철 반응이 바로 부식이죠.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    금속의 경우 분자구조상 염기성과 산성 동일하게 부식을 시킨다고 합니다. 산성물질과 자주접해서 산성에만 부식된다는 인식이 강합니다

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    금속에 대해서 염기도 부식을 일으킬 수 있습니다.

    이를 염기성 부식이라고 하는데, OH와의 금속이온의 반응성 차이에 의해 부식이 발생할 수 있으므로, 아연이나 알루미늄등이 염기에의해 잘 부식됩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 수산화나트륨(NaOH)은 흰색의 부식성, 알카리성 고체로서, 흡습성과. 친수성 때문에 대기 중의 수분을 흡수하여 액화된다. 수산화나트륨은 습기가 있는 상태에서 알루미늄 금속을 심하게 부식 시킨다. 금속에 접촉하면 가연성 수소 가스를 방출한다. 알루미늄과 수산화 나트륨반응 식 2Al(s) + 6NaOH(aq) → 3H2(g) + 2Na3AlO3(aq).

    출처 : 고경력과학기술인 - 수산화나트륨

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    수산화나트륨은 피부에 상처를 입히고 마시면 사망에 이를수 있는 독극물입니다. 그리고 습기가 있는 상태에서 수산화나트륨은 다른 물질을 잘 부식시키는 위험한 물질이며. 단백질, 셀룰로오스 등의 유기물을 분해하는 성질이 강하고, 이런 성질에 의하여 미생물과 세균 등의 세포막을 녹여 잘 살균합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    금속을 부식시키는 것으로 산성질만 있다고 착각하기 쉬운데, 염기성부식도 존재합니다. NaOH의 경우 철산화물이나 아연, 알루미늄등과 반응해 부식시키거나 녹이기도 합니다. 이를 염기성 부식이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 권창근 과학전문가입니다.

    NaOH(수산화나트륨)은 강력한 알칼리성을 가지고 있으며, 이것은 금속의 부식을 유발할 수 있습니다. NaOH가 금속을 부식시키는 원리는 다음과 같이 설명됩니다.

    수산화나트륨은 물과 반응하여 수산이온(OH-)을 생성합니다. 이러한 수산이온은 금속 표면에 침투하여 산화 및 부식 반응을 유발할 수 있습니다. 특히, 알칼리성 환경에서 수산화나트륨은 금속의 산화를 촉진시키고, 금속 표면의 산화물을 형성하여 부식을 유발할 수 있습니다.

    이러한 원리로 인해 NaOH는 금속을 부식시킬 수 있으며, 특히 높은 농도의 NaOH는 강력한 부식 작용을 나타낼 수 있습니다. 따라서 산과 마찬가지로 알칼리성 물질도 적절한 조건에서 금속 부식을 유발할 수 있음을 유의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    수산화나트륨(NaOH)는 강알칼리성을 가지고 있어서 금속을 부식시킬 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    수산화나트륨(NaOH)은 대부분의 금속에 부식성이 있습니다. 일반적으로 산은 양성자를 방출하여 금속 표면을 용해시키는 반면, 염기는 음이온을 방출하여 금속 표면의 산화막을 공격하여 부식을 유발합니다.