종합소득세세금·세무
터프한후투티37
터프한후투티3721.07.26

지역가입자 보험 산출은 어떻게하나요?

부모님께서 건강보험료가 너무 많이 나왔다고 생각하시는데보험 공단에 전화해보니 어이없는 대답만 한다고 세무사를 찾아가볼까 하시는데요.

1) 부모님+자식2(중 한명만 근로소득이 있는 상태(당연히 직장가입자로 사대보험 부담중입니다))이고 부모님의 근로소득 0원이며 이 외 국민연금과 은행이자 약간이 저희 가구의 소득 전부입니다. 부모님 재산에는 비어있는 건물 하나, 시골에 땅과 집이 있는데 보험산출법을 봐도 도저히 이해가 되지않아서 질문 올립니다.

2)세무사를 찾아갈 경우, 혹시 유의해야할 점이 있나요? 세무소를 고르는 방법..같은 게 있을까요..?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 지역가입자 보험 산출의 경우, 세대 지역강비자 전원이 연대하여 부담하도록 하고 있습니다.

    - 소득: 이자 ·배당 · 사업 · 근로 · 기타
    - 분리과세 금융소득 및 주택임대 소득 금액
    - 재산: 건물 · 주택 · 토지 · 전월세 · 선박 · 항공

    국민보험공단, 상담을 통해 다시 한번 제대로 된 산출을 해보시는것을 추천해드리고 싶습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 지역가입자의 건강보험료와 세무사의 업무와는 관련성이 없다고 보시면 됩니다. 지역가입자의 건강보험료는 공단에서 고지하기 때문에 관할 건강보험공단에 하시는 것이 맞습니다.

    참고로 지역가입자의 건강보험료는 소득/재산/차량을 기준으로 고지가 됩니다. 아래 건강보험공단 사이트에서 본인의 소득/재산/차량을 기입하여 예상되는 건강보험료를 파악할 수 있으니 참고하셔서 다시 한번 공단에 문의해보는 것이 좋아보입니다.

    https://www.nhis.or.kr/nhis/minwon/retrieveLocalCalcView.do

    2. 지역가입자의 건강보험료 산정과 세무사와는 관련성이 없습니다. 만약, 세금업무를 위한 세무사를 찾는다면 세무사는 전문서비스직이므로 전문성 뿐만 아니라 소통이 잘되고 서비스마인드가 좋은 세무사를 알아보시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지역가입자는 종합소득과 재산가액에 따라 산정되는 것이고, 종합소득 중 사업소득과 관련하여선 세무사를 통해 정확하게 계산할 수 있지만 그 외에는 4대보험 업무가 주업이 아니므로 어렵습니다. 산출은 아래 링크 참고부탁드립니다.

    https://easylaw.go.kr/CSP/CnpClsMain.laf?popMenu=ov&csmSeq=1141&ccfNo=4&cciNo=1&cnpClsNo=1